Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2020, 18:12

В Санкт-Петербурге обрушились кровля и стены спортивно-концертного комплекса «Петербургский»

Теперь о серьезном происшествии в Северной столице. Днем там обрушились кровля и стены спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Не так давно его признали аварийным и готовили к сносу. Рабочие резали опоры крыши, когда все случилось. Один человек оказался под завалами.

буквально несколько минут назад в городском управлении МЧС подтвердили, что рабочий, который считался пропавшим без вести, все-таки погиб. Спасатели с кинологами и собаками обнаружили его тело. 

Известно, что площадь обрушения спортивно-концертного комплекса составила почти 28 тысяч квадратных метров. Обрушились 80% конструкций. Остался небольшой фрагмент фасадной стены. 

В распоряжении оказались кадры, снятые с воздуха. на них видно, что здание рушится словно карточный домик. Видно, что на крыше в момент обрушения находится человек, рабочий, он срезает металлоконструкцию, и через мгновенье здание падает. По сообщениям МЧС, это были плановые работы по демонтажу кровли, они шли в соответствии с графиком. Причины мгновенного обрушения сейчас устанавливаются. И пока непонятно, почему рабочий находился на крыше без страховки. Это фото снято чуть ранее, на нем видно, что демонтаж тот же человек проводит, находясь внутри специальной люльки, а потом он ее покинул. 

– Все необходимые действия проводятся, родственники установлены. Проводим работу в соответствии с той ситуацией, которая находится сейчас. Угрозы дальнейшего обрушения не видим, продолжаем работу, – сообщил Алексей Аникин, начальник ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу.

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» был построен к московской Олимпиаде, после сдачи это был крупнейший спортивно-культурный комплекс в Ленинграде. Здесь до последнего проводили спортивные мероприятия и концерты. Выступали Depeche Mode, Мадонна, последний концерт Дженнифер Лопес в августе 2019. После нескольких лет консультаций было принято решение – комплекс из-за технического состояния не пригоден и даже опасен к эксплуатации.

Уникальная мембранная крыша держалась очень неуверенно. Экспертиза здания была в конце года: специалисты признали строение аварийным. Коррозия металлоконструкций достигала критических значений. Вывод: «фактическая несущая способность не обеспечивается». На месте СКК предполагается возведение новой спортивной арены. Анонсируется, что это будет самая большая хоккейная арена в мире. 

Пока непонятно, на каком этапе будут работы. Сейчас работают специалисты МЧС и следователи. Они должны установить точные причины. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей