Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2020, 18:00

На Дальнем Востоке принимают дополнительные меры защиты от коронавируса

Воздушно-космические силы России уже скоро приступят к эвакуации наших сограждан из китайской провинции Хубэй, охваченной карантином. Количество заболевших в Китае перевалило за 17 тысяч, 361 погибший.

В России, чтобы перекрыть все пути коронавирусу, введен и уже действует национальный план. Железнодорожное сообщение с Китаем приостановлено, воздушное — ограничено, созданы резервы медикаментов. Штамм китайского вируса так до сих пор и не известен. Особые меры безопасности в России везде.

Три пункта временного размещения открыли в Приморье — в двух районах на границе с Китаем и рядом с международным аэропортом. Это новое требование Роспотребнадзора — в регионах вводятся дополнительные меры профилактики.

Только в карантинном пункте в городе Артеме подготовили полсотни коек. Здесь разместят и наших соотечественников, и граждан Китая — всех, кто именно был в очаге инфекции — провинциях Поднебесной, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Если за две недели болезнь у поступивших сюда людей не проявится, то их отпустят домой.

Как можно раньше выявить всех заразившихся, изолировать их и оказать медицинскую помощь — это делается для того, чтобы не дать коронавирусу распространиться по территории России.

На оперативном совещании в Москве премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что ситуация с коронавирусом в нашей стране под контролем. В медучреждениях сформированы запасы препаратов, врачи прошли инструктаж.

«Мы буквально на днях подписали Национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России. Кроме того, теперь она добавлена в перечень особо опасных заболеваний. Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе изоляцию или карантин. Другие меры безопасности – это приостановка движения на российско-монгольской границе и временный запрет на выдачу групповых туристических и рабочих виз гражданам КНР, — сообщил Михаил Мишустин. — В России сейчас есть все необходимые лекарства и средства защиты. Важно, чтобы люди были ими полностью обеспечены и, конечно, чтобы цены в аптеках оставались на прежнем уровне. За этим поручено следить Федеральной антимонопольной службе и Росздравнадзору».

В ближайшие дни, как ожидается, начнут вывозить россиян из китайских городов, где фиксируются случаи заболевания коронавирусом. По распоряжению Владимира Путина для этих целей задействуют пять самолетов Минобороны.

«Группировка самолетов ВВС России будет направлена в провинцию Хубэй, в Ухань, для того чтобы перевезти наших граждан. Сейчас оценка по количеству таких граждан чуть превышает 130 человек. Но она постоянно меняется. В любом случае это будет понятно, когда мы уже приступим там к эвакуации», — сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Как говорят специалисты, избежать проникновения инфекции в нашу страну было невозможно. Огромный взаимный пассажиропоток — россияне летают в Китай отдыхать и вести бизнес, за тем же самым приезжают к нам и граждане Поднебесной. В итоге заболевание на прошлой неделе диагностировали у двоих людей в Тюменской области и Забайкалье, оба — граждане КНР. Коронавирус был обнаружен у них на ранней стадии. Медики рассказали о состоянии пациентов.

«Пациент продолжает получать лечение. Мы ждем его выздоровления и после двукратного получения отрицательного анализа выпишем, – сообщил главный врач Забайкальской краевой клинической инфекционной больницы Сергей Юрчук.

«Она чувствует себя хорошо, беспокоиться не нужно», — сказала Ольга Сиюткина.

Пока новых заболевших в нашей стране не выявлено во многом благодаря санитарному контролю. Роспотребнадзор с начала года проверил более полутора миллионов граждан, которые въехали в Россию. В вузах и на предприятиях, где учатся и работают китайские граждане, проводится регулярный медицинский осмотр. Владельцам продуктовых магазинов, кафе и ресторанов в России предписано перейти на усиленный режим дезинфекции. В некоторых городах стали чаще мыть салоны пассажирских автобусов, трамваев и троллейбусов.

«Усиливается дезинфекционный режим в пунктах общественного питания, в точках общественного питания – как мера для предотвращения передачи и распространения инфекции среди населения Российской Федерации. Вместе с тем должностные лица Роспотребнадзора сегодня имеют право требовать обязательной госпитализации или изоляции в случае выявления больного с подозрением на коронавирусную инфекцию. Это важные изменения в сегодняшней нормативной базе», — сказала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

В Минтрансе рекомендовали россиянам временно воздержаться от поездок в Китай. В туркомпаниях говорят о том, что полностью вернуть деньги за путевку трудно, так как заранее оплачивается транспорт, гостиницы. Но с клиентами обсуждают варианты, как решить проблему.

«Для туристов, которые не смогли воспользоваться этими путевками, предложено несколько вариантов: либо перенести свой отдых на более поздний срок, либо выбрать другое направление, но через того оператора, через которого был запланирован тур. Это потому, что полностью вернуть все деньги без фактически понесенных затрат невозможно», — сказала представитель Российского союза туриндустрии Валентина Асеева.

Приостановлено движение на автомобильных пунктах пропуска. До минимума сокращено регулярное авиасообщение между нашими странами.

«Минтрансу совместно с Пограничной службой ФСБ России, Федеральной таможенной службой и Роспотребнадзором с ноля часов по московскому времени 4 февраля временно ограничить въезд граждан иностранных государств с территории Китайской Народной Республики в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, кроме воздушного пункта пропуска Москва (Шереметьево). Регулярные рейсы между Москвой и четырьмя городами КНР продолжают функционировать, но чартерные рейсы, которые возвращают наших граждан из КНР в Российскую Федерацию, мы бы хотели остановить 14 февраля. Что касается «Аэрофлота» и запрета рейсов, пока мы не видим основания для полного закрытия авиасообщения», — сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей