Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2020, 18:08

Эпидемия в Китае нанесла сокрушительный удар по всем сферам жизни

Бизнес словно заражен. Торговля под сильнейшим давлением. Ничего не купить в интернете, закрыты рынки, кафе, многие предприятия не работают. В таких отраслях, как туризм и развлечения, убытки близки к 100%.

Экспорт стремительно падает. Торговые нити, которые вели за рубеж, оборваны. Насколько «больно» всей экономике, хорошо видно по азиатским фондовым индексам. Они начали снижаться еще в середине января, а сегодня торги открылись настоящим обвалом.

Китайцы любят работать и любят зарабатывать деньги. Ничто так не говорит о серьезности эпидемии, как решение уже дважды продлить в стране новогодние каникулы — сперва до 2-го, а теперь до 9-го числа. Власти добровольно подписались на колоссальные убытки. Стоят заводы. Закрыты рестораны. Отменяются многотысячные концерты и гонки «Формулы-1». Что уж говорить о торговле! Предложение есть — спроса нет. Фруктов на пекинских прилавках хватит на 10 Пекинов, но их не раскупают и в одном. Единственное, в чем спрос превышает предложение, — защитные маски.

«Мы придумали дизайнерские, чтобы было красиво. От вируса защищают, но стоят дорого — эксклюзив. Двести юаней с лишним», — говорит продавец.

Это 2000 рублей за штуку. Но все равно берут: других на рынке не найти. Да и рынок, мягко говоря, небогат.

Огромный, на три квартала, оптово-розничный комплекс в Пекине. Обычно здесь каждый день заключаются сотни сделок, в первую очередь на поставки в Россию и страны СНГ. Вот уже неделя, как после каникул здесь должна бурлить жизнь. Но на всех входах замки и предупреждения о вирусе. Некоторые коммерсанты съехали совсем. Есть один технический вход, о нем знают только местные. Внутри все вымерло. Будто, как мальчик из детской книжки, попал во вчерашний день. Все то же самое, только без людей. Совершенно фантасмагорическая картина. Все залито светом, горят огни рекламы — и все это ни для кого. Ни одного человека вокруг.

По другую сторону закрытой российско-китайской границы, в Благовещенске, все работает. Китайские торговцы — редчайший случай — радуются, что не попали домой на празднование восточного Нового года.

«В Китае же эпидемия, а тут все хорошо, безопасно, спокойно», — говорит предприниматель Чжан Лиган.

Но сетуют, что бизнес стоит. Если в Китае вируса опасаются продавцы, то в России — покупатели.

«Люди перестали ходить на рынок. Боятся, наверное, поэтому не приходят и выручки нет. Продаж очень мало», — жалуется продавец Светлана Султыгова.

И это все мелкий бизнес. Потери крупного пока невозможно просчитать даже примерно. Абсолютные цифры будут зависеть от того, как долго все это продлится. Но ясно, что речь о миллиардах долларов.

«Те регионы, которые оказались покрыты сейчас не столько болезнью, сколько именно заблокированы, там проживает сейчас почти 70 миллионов человек, то есть карантинные города, производили от 60 до 90% всей продукции Китая и составляли 65% китайского ВВП по прошлому году», — привел данные профессор факультета мировой экономики и политики Национального исследовательского университета ВШЭ Алексей Маслов.

Первые после праздников торги на китайских биржах открылись обвалом на более чем 8%. Отменив сообщение с Китаем, терпят колоссальные убытки авиакомпании. Сведен на нет туризм: китайские тургруппы уже вернулись домой, новых пока не предвидится. Китай — ключевой импортер стали, в том числе российской. Но чем дольше будут простаивать его заводы, тем меньше металла им понадобится. Из-за вируса и связанной с ним остановки производства в Китае на мировых биржах упали цены на лесоматериалы, железную руду, а цена на медь демонстрирует худшую динамику с 1986 года.

«Все грузы, идущие из Китая к нам либо от нас в Китай, вы можете видеть, все стоит», — сказал замдиректора торгового порта «Благовещенск» Марат Фаткуллин.

И еще один штрих. Джек Ма — владелец крупнейшей империи интернет-торговли «Алибаба» — пожертвовал на разработку вакцины от коронавируса почти 15 миллионов долларов. Дело не только в альтруизме: если весь этот кошмар как можно скорее не остановить, империя потеряет гораздо больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей