Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2020, 15:02

Первый самолет ВКС России несколько часов назад вылетел в Китай

Первый самолет Воздушно-космических сил России несколько часов назад вылетел в Китай за нашими соотечественниками, которые решили покинуть провинцию Хубэй из-за вспышки коронавируса.

Вернуться на Родину, по данным российского посольства в КНР, решили 132 человека. Их сейчас собирают и везут на автобусах в аэропорт. Задача это была непростая, об этом рассказал посол России в Китае.

«У нас ведь нет такого понятия, как консульский учет. И наши граждане, пребывающие в любую зарубежную страну, по желанию могут встать на учет в консульский отдел, чтобы с ними была связь, а могут этого не делать. Поэтому нам приходилось в ряде случаев до немалого числа людей добираться через знакомых, знакомых знакомых, через китайских друзей. Вчера утром два наших сотрудника, сталкеры, как я их называю, были направлены в город Ухань для регулирования вопросов, связанных с вывозом наших граждан», — сообщил посол РФ в КНР Андрей Денисов.

По данным наших дипломатов, ни одного заболевшего среди тех, кого должен забрать самолет Минобороны, нет. Но на всякий случай на борту Ил-76 есть средства диагностики и индивидуальной защиты, а также необходимые медикаменты. Всего в операции, которая проводится по распоряжению Владимира Путина, будет задействовано пять самолетов.

По последним данным, число заболевших коронавирусом в КНР превысило 20 тысяч. За сутки зафиксировано более 3000 новых случаев. В списке жертв — 425 человек. И есть статистика по тем, кто выздоровел, их 632.

В России за сутки новых заболевших не выявлено. Это сообщили в Роспотребнадзоре. Но в целях предосторожности ведомство предложило усилить контроль и на внутренних авиарейсах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей