Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2020, 15:08

Во всем мире отмечают День борьбы с онкологическими заболеваниями

Рак — страшный недуг, который ежегодно уносит миллионы жизней. Один из важных факторов выздоровления — своевременная и ранняя диагностика. И, конечно, присутствие родных, друзей или просто неравнодушных, например, так называемых, равных консультантов, это люди, сумевшие победить рак и готовые морально поддержать тех, кому это так необходимо.

Выйдя из кабинета онколога с диагнозом рак груди, Любовь осталась наедине со страхом бесконечными направлениями на анализы и множеством вопросов. На помощь пришли равные консультанты, женщины уже победившие болезнь.

«Мы равные с женщинами, мы не врачи, мы не оказываем какого -то давления, мы такие же, как и они», — говорит равный консультант Ирина Кузьмина.

Облучение, химиотерапия и часто ампутация органа. Для многих психологическая травма, страдает самооценка, реабилитация нужна каждой пациентке. А спросить обо всем у врача на приеме банально не хватает времени, жалуется Татьяна.

«Преславутые12 минут на пациента, даже когда в стационаре вроде бы времени должно быть больше но мы не можем подчас уделить столько времени, какие-то вещи могут подняться только в личном разговоре, то, что в голову не приходило, могли там намекнуть и так далее, что с врачом под час невозможно, так как мы в белых халатах», — говорит хирург, врач-онколог Владимир Воротников.

Год назад Наталья сама преодолела болезнь, сегодня она помогает другим. Никаких медицинских советов, консультанты не вмешиваются в процесс лечения. Это скорее помощь на бытовом уровне. Даже во время терапии, жизнь не останавливается, и людей волнуют самые разные вопросы.

«Где и как заниматься спортом, можно ли делать косметологические инъекции, те моменты, которые мы прошли, мы можем поделиться и скоординировать действия пациентов», — говорит Наталия Окулич.

И настроить на выздоровление. Когда на душе спокойно, реабилитация проходит быстрее и легче, уверяют медики.

«Это очень важно, по причине того, что сидит человек и он говорит, о том что, он прошел сам, более того, демонстрирует на данный момент здоровье, состояние духа, в первую очередь», — отмечает медицинский психолог Сергей Куренков.

Долгое время Ольге не хватало силы духа признаться: у нее рак. Нестерпимые боли, наркотические препараты, отчаяние. Информации о болезни минимум. Теперь она сама консультант, и понимает, как важно говорить с человеком, который пережил подобную ситуацию.

«На консультации происходит чудо, когда в конце телефонного разговора, или личного, человек говорит спасибо. Мне стало гораздо легче, я меньше боюсь», — рассказывает консультант Ольга Родимова.

Кабинеты равных консультантов уже работают во многих городах страны, их количество планируют увеличить.

«Нам кажется это поступательное движение, нам бы хотелось, чтобы оно набирало обороты. В этом году мы запускаем три региона, уже в очереди еще четыре стоит, и мы надеемся, нам кажется, что эта волна будет только нарастать», — говорит региональный координатор программы «Женское здоровье» Голованова Татьяна.

Но в одиночку такой объем работы консультантам не осилить. Эксперты онкологи, волонтеры, должны объединиться, и лишь тогда возможно услышать голос каждого больного, ответить на вопросы и оказать необходимую помощь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей