Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2020, 18:00

Владимир Путин в Череповце обсудил подготовку кадров для экономики и социальной сферы

Предложения по совершенствованию Конституции диктует сама жизнь, а решение примет народ. О том, что нужна система, которая укрепит каркас государственного устройства, Владимир Путин заявил в Вологодской области.

Туда глава государства приехал, чтобы обсудить с представителями общественности, как готовить тех, кому строить будущее России: инженеров, мастеров, ученых. Нужна такая система, которая проведет будущего специалиста от школьной скамьи до предприятия.

Максим и Дима пока лишь первокурсники, а их уже ждут на работе. Они — будущие аппаратчики-операторы производства неорганических веществ. Такие нужны местному заводу, крупнейшему в Европе производителю фосфорных удобрений. Он и поставил в колледж оборудование, как в своих цехах.

«Отлично, очень нравится. Мы сейчас это изучаем в стенах колледжа, потом — 2-3 курс нам будет намного проще прийти на производство», — ученик первого курса Череповецкого химико-технологического колледжа Максим Романов.

Череповецкий химико-технологический колледж готовит не только химиков и технологов, как можно было бы предположить из названия. Здесь есть возможность освоить и неожиданные для такого учреждения, профессии, например, парикмахера. Одна из выпускниц даже стала чемпионом мира по парикмахерскому искусству в классе свадебных причесок.

Вопрос подготовки профессиональных кадров нужной квалификации, актуален и в России, и во всем мире. Президент уже неоднократно подчеркивал, что качественное образование означает достойный уровень жизни, а это в итоге величие страны. В Череповец глава государства приехал и чтобы ответить на вопросы, и чтобы выслушать мнения. Их учтут, сказал Путин, при подготовке документов для заседаний Госсовета и Совета по науке при президенте. Разговор получился обстоятельный, продолжался два часа. Говорили не только о настоящем, но и о будущем.

«Сейчас очень много говорят о новых современных профессиях. Может быть, создать некий центр, центр компетенции, который бы отслеживал все изменения на рынке труда, прогнозировал вот эти изменения и обоснованно рекомендовал те новые профессии, которые будут востребованы в будущем», — предложила преподаватель физики Череповецкого лесотехнического техникума Юлия Белушкина.

«Уже приняли такое решение. Должна быть создана структура, которая отслеживала бы это при правительстве, и которая бы занималась именно решением вопроса, который вы сейчас затронули», — сказал Владимир Путин.

Говорили о важности популяризации науки. В этой связи Владимир Путин вспомнил о своей встрече со знаменитым писателем Даниилом Граниным.

«Моя последняя встреча с Даниилом Александровичем Граниным была в Петербурге. Я приехал специально в Питер, чтобы вручить ему государственную награду. Ему уже было трудно ходить. Я специально приехал в Петербург, чтобы ему вручить эту награду государственную. Церемония закончилась, я попрощался в том числе и с ним и пошел уже. Потом уже до двери дошел, посмотрел: он сидит, на меня внимательно смотрит, вот прямо так исподлобья. Я развернулся, подошел к нему опять и говорю: «Даниил Александрович, у меня такое чувство, что вы мне хотите что-то сказать». Он говорит: «Да. Ну, отдельно. Потом встретимся, когда у вас будет время, и поговорим». Я говорю: «Даниил Александрович, чего тянуть. У меня никогда времени не бывает. Я специально приехал. Давайте сейчас пойдем спокойненько и поговорим». Ну, взял его за руку, мы перешли в другой кабинет, сели с ним и начали разговаривать. Он мне много чего интересного сказал, в том числе сказал то, о чем вы сейчас подняли вопрос.

Начал говорить о том, что чего только нет у нас, говорит. Ну, чего только мы не видим в интернете и на экранах телевизоров. Больше всего видим, кто украл, сколько украл и как он это сделал. Ну, надоело уже все. И вот почему вы не занимаетесь популяризацией науки. Я говорю: у нас же целая программа есть. Он говорит: программа программой, ну, вот здесь был упрек в мой адрес, говорит: вы лично должны этим заняться. Вот я, к сожалению, не чувствую, что полностью исполнил его наказ. Это была моя последняя с ним встреча.

Вот я очень рад, не могу сказать, что доволен, все равно тем, что я не последовал в данном случае его совету, сказал: «Давайте потом, когда у вас будет время». Вот, а мы с ним поговорили, и это была наша последняя встреча и последний разговор. Ну, вот в том числе повторяю еще раз, он попросил больше внимания уделять популяризации науки. Поэтому я попрошу коллег выделить какое-то отдельное направление в деятельности или какого-то фонда, либо там самого министерства, мы подумаем, как это сделать», — сказал Владимир Путин.

Но не только о науке и образовании спрашивали президента, говорили и на актуальные политические темы, в частности о планируемых поправках в Конституцию и о всенародном голосовании.

«Мы должны будем, собственно говоря, свою позицию обозначить. И, обозначив эту позицию, тем самым мы выразим определенный вотум доверия вам как человеку, который внес эти поправки», — сказала заведующая кафедрой автоматизации и управления Череповецкого государственного университета Алена Смыслова.

«Надеюсь», — сказал Владимир Путин.

«Да. Имеет ли смысл проводить потом еще выборы президента Российской Федерации, если уже сейчас на этом этапе мы свою позицию обозначим?» — поинтересовалась Алена Смыслова.

«Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. По сути, у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством. А должен быть единый уровень, единая система публичной власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу, а те, кто работает в муниципалитетах, были связаны определенным образом со страной, и с ее интересами. То же самое во многих других областях. И поэтому я это предложил. Но не для того, чтобы продлить свои полномочия. Вот.

А что касается полномочий, то да, ну вы правы, во всяком случае, те, кто задает вопрос, в чем. В том, что если мы будем проводить, а я надеюсь, это произойдет в обозначенные сроки, всенародное голосование, то это, по сути, плебисцит. Это, по сути, волеизъявление граждан. Я и предложил это для того, чтобы путем вот этого высшего проявления вот этого волеизъявления были приняты эти поправки или не приняты. Если приняты, то никто бы не мог сказать, что здесь что-то не так. Это высшая форма демократии. По сути, это волеизъявление граждан страны. Но нужно ли таким способом продлевать полномочия действующего президента, думаю, что нет. Потому что если мы говорим о выборах главы государства, это должно быть сделано на альтернативной основе», — отметил Владимир Путин.

У президента спрашивают, не начнет ли процесс изменения Конституции пробуксовывать, уж слишком много и разных начинают предлагать поправок со всех сторон.

«То, что дискуссия разворачивается таким широким фронтом, на самом деле меня это только радует, потому что чем больше людей будут вовлечены в этот процесс, тем более народной будет Конституция и поправки, которые были предложены; потому что люди будут чувствовать себя сопричастными к этой работе. Они будут чувствовать себя соавторами этого документа. Но именно поэтому я и предложил всенародное голосование. Чтобы еще даже те, кто не принимал участия в этой дискуссии, приняли участие в том, чтобы окончательно утвердить предложенные поправки. Я еще раз хочу это подчеркнуть. На мой взгляд, только всенародное голосование и по сути дела, плебисцит и волеизъявление граждан должны быть окончательной точкой при принятии решения по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Но, я думаю, что мы все-таки уложимся в здравые сроки, если весь цикл работы над этим законом о поправках будет завершен так, как комиссия предлагает сегодняшняя, то это будет примерно три с небольшим месяца. То есть мы тогда уложимся в ту практику, которая сложилась при принятии поправок. Я надеюсь, что так и будет», — сказал Владимир Путин.

Попросили президента прокомментировать и отставку главы Чувашии. Владимир Путин освободил от должности Михаила Игнатьева с формулировкой “в связи с утратой доверия” после того, как тот заставил офицера МЧС прыгать за ключами от новой служебной машины.

«У меня достаточно такой острый вопрос, который у нас произошел на прошлой неделе. Многие знают, что такой общественный резонанс это произвело вообще по всей стране. Был уволен губернатор. Имеет ли бывший глава Чувашии коррупционный след или же нет?» — задал вопрос председатель Молодежного парламента города Череповца Андрей Малышев.

«Претензий к нему со стороны правоохранительных органов нет. Когда я подписывал указ о его увольнении, исходил из того, что любой чиновник, причем любого уровня и муниципального, и регионального, и федерального, вы знаете, есть одно требование, без которого работать на таких местах невозможно. Какое это требование? Уважение к людям. Если этого нет, то человек должен оставить это место работы и найти себе другое применение. Вот то, что я увидел в средствах массовой информации, привело меня к выводу о том, что бывший руководитель субъекта Федерации лишен этого чувства уважения к людям. То, что я видел, это безобразие. Понимаете? И чиновники с таким отношением к гражданам работать в этом качестве не могут. Вот и все», — сказал Владимир Путин.

Подводя итог сегодняшней встрече, Владимир Путин сказал, что все прозвучавшие сегодня мнения, предложения, вопросы будут учтены при подготовке документов для заседаний Госсовета и Совета по науке при президенте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей