Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2020, 18:04

Минобороны РФ направило второй военный самолет за россиянами в Ухань

За россиянами, которые решили уехать из охваченной коронавирусом китайской провинции Хубэй, прилетел борт Минобороны. Еще один самолет — в воздухе. Улетят 132 человека пока. Возможно, еще кто-то захочет вернуться в Россию чуть позже.

Пик эпидемии в Китае ожидают в ближайшие недели: растет и число заболевших, и число погибших, но, что радует, увеличивается и количество выздоровевших.

Россияне, жившие в Ухане кто год, а кто и все пять, оставляют город, который для многих стал близок, к которому они привыкли, и в заложники к которому попали из-за злосчастного коронавируса.

«Сегодня эвакуация. Вещи собраны, я взяла с собой только самое необходимое, один чемодан. Все оставляю на своих местах, так как уезжать я не планировала. Но родственники сильно волнуются, переживают. Поэтому я приняла решение эвакуироваться», — рассказывает Анна.

Напоследок — прогулка по окрестностям с надеждой, что не только с ними, россиянами, но и с самим городом все будет нормально.

Первый самолет российских ВКС тем временем приземлился в Ухане, второй на подлете. Это итог усилий российских дипломатов. В соблюдении карантина в Ухане китайские власти настроены категорично. Добиться разрешения на вывоз россиян из зараженного города было нелегко, также, как и просто собрать всех желающих в одно время в одном месте.

«У нас ведь нет такого понятия, как консульский учет. И наши граждане, пребывающие в любую зарубежную страну, по желанию могут встать на учет в консульский отдел, чтобы с ними была связь, а могут этого не делать. Поэтому нам приходилось в ряде случаев до немалого числа людей добираться через знакомых, знакомых знакомых, через китайских друзей. Вчера утром два наших сотрудника, сталкеры, как я их называю, были направлены в город Ухань для регулирования вопросов, связанных с вывозом наших граждан», — сообщил посол РФ в КНР Андрей Денисов.

Всего на родину сегодня улетают 132 россиянина, в том числе 82 из самого Уханя, остальные из других городов провинции.По дороге в аэропорт — несколько кордонов с проверкой документов. Просто так из Уханя сейчас не выбраться. Коронавирус практически парализовал авиасообщение Китая с другими странами. Скажем, на табло пекинского аэропорта заняты только семь строчек из 30.

Так сейчас выглядит практически любой аэропорт в любом городе Китая: тишина, объем и пустота — это совершенно не китайская история.

Из Уханя не летает вообще ничего, кроме самолетов с иностранцами, которых эвакуируют домой. Вместе с россиянами самолетом ВКС улетают граждане Евразийского экономического союза и Украины.

В России всем вернувшимся из Уханя соотечественникам придется пройти двухнедельный карантин как гарантия того, что вместе с ними в страну не попадет вирус.

«Тюменская область как наиболее подготовленный регион. Я хочу успокоить всех, чтобы не было никаких заявлений по этому поводу: граждане, которые прилетают из Уханя и провинции Хубей — это здоровые граждане. Наши коллеги из Китайской народной республики не выпускают со своей территории с территории карантина тех граждан, которые заражены коронавирусной инфекцией. Но, по международным требованиям, так действуют все страны, которые уже вывозили своих граждан. Мы обязаны поместить их под карантин на две недели», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Потом вернувшиеся из уханького ада россияне разъедутся по своим городам. Хотя некоторые не прочь вернуться и в Ухань, для многих ставший вторым домом.

«Собираюсь вернуться в конце февраля — начале марта. Надеюсь, что к этому времени здесь уже все устаканится, нормализуется», — говорит Анна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей