Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2020, 21:00

Из Китая в Россию был открыт транспортный коридор

Коронавирус – самая горячая мировая тема. На границе России и Китая медицинские кордоны. При соблюдении всех мер безопасности был открыт транспортный коридор. Несколько десятков россиян смогли вернуться домой. Сегодня же в КНР отправили гуманитарный груз из нашей страны, в основном, медикаменты. Сам Ухань сейчас как город-призрак.

Автобус с россиянами пересекает Амур между двумя пограничными пунктами, транзитный коридор «Хэйхэ-Благовещенск» открыли, чтобы на родину смогли вернуться 34 человека. По дороге рассказывают журналистам, что происходит по ту сторону границы. Самый ходовой товар там по-прежнему маски, цены доходят в пересчете до 500 рублей за штуку.

– Масок не хватает. Были случаи, когда маски продавали за 50 юаней! Но в итоге милицию вызывали и разбирались, что такое, – рассказывает Кирилл Бородин.

– Вы где маску взяли свою? 

– Мне ее китаец дал знакомый.

Дома россиян встречают медики и бригады скорой помощи.

– Если будет действительно повышенная температура, то у этого человека будут взяты анализы, материал на исследование и он будет госпитализирован в инфекционную больницу, – говорит Виктория Колесникова, старшая медсестра поликлиники №2.

Все 34 человека предварительно здоровы. Но дома им придется провести еще две недели, обязательный карантин. 

А россияне, ранее эвакуированные самолетами Минобороны из провинции Хубэй, это эпицентр вспышки коронавируса, продолжают находиться на карантине в санатории под Тюменью. Всего там 144 человека, в областном минздраве сегодня заявили, все чувствуют себя хорошо.

Сегодня же из Хэйхэ в Благовещенск при повышенных мерах безопасности грузовики доставили партии китайских овощей и фруктов впервые после того, как перевозки прекратили из-за вспышки коронавируса. Тогда некоторые магазины взвинтили цены на продукты в десятки раз.

Спасатели аккуратно коробка к коробке загружают в самолет гуманитарную помощь для жителей провинции Хубэй. Всего 23 тонны груза, это средства индивидуальной защиты и медикаменты. Направить гуманитарную помощь в Китай распорядился президент Владимир Путин. Ил-76 вылетел из подмосковного аэропорта «Жуковский», дозаправился в Красноярске, сменил экипаж и затем взял курс на Ухань.

– Средства индивидуальной защиты для всех и членов экипажа, и оперативной группы предусмотрены, поэтому они будут все соответствующим образом экипированы, когда прилетят в город Ухань. Там длительное нахождение не предусмотрено. Выгрузка и сразу обратно. Обратно будет произведена дезинфекция в Красноярске и последующий медицинский осмотр, – сообщил Владимир Соловьев, директор Департамента международной деятельности МЧС России.

В Китае коронавирусом заражены уже более тридцати четырех тысяч человек, 722 погибли. Цифры растут ежедневно. Улицы городов опустевшие. Тот момент, когда передовые технологии пригодились китайцам как никогда: помещения обеззараживают роботы. Жителям выходить из дома без маски запрещено. На дорогах патрули. Военные измеряют температуру каждому проезжающему. Производители антисептиков, медикаментов и масок со всей страны отправляют в провинцию Хубэй гигантские партии. Но и этого все равно не хватает.

– Разница между спросом и предложением колоссальна. Нам нужно 60 тысяч защитных костюмов, у нас есть только 20 тысяч. Из необходимых 119 тысяч масок не хватает 56 тысяч, – сообщил Ху Ябо, заместитель мэра г. Уханя.

В Ухане школы и университеты по-прежнему на вынужденных каникулах. Многие фабрики закрыты. Торговые центры простаивают без посетителей. А владелец вот этого кафе в отсутствие клиентов решил наладить бесплатные поставки еды в городские больницы для медиков, которые работают круглые сутки.

– Сейчас врачам, спасающим людей в адском режиме работы, нужно что-то есть. Это значит, что мы просто должны пойти к плите и сделать свою работу, – говорит Фан Чжунсинь, владелец ресторана.

Другие добровольцы в Ухане спасают домашних животных, которые остались без присмотра, их владельцы с коронавирусом лежат в больнице. Котов и собак подкармливают, а видео отправляют хозяевам.

Читайте также: