Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2020, 21:18

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Америка охвачена предвыборной лихорадкой. Сейчас предварительное внутрипартийное голосование. Гонка началась с Айовы. На внутрипартийных республиканских выборах Трампу удалось набрать 97% голосов. А у демократов все сложно. Подвела даже техника. Об этом авторский комментарий Михаила Леонтьева.

«Когда демократы начнут обвинять Россию, Россию, Россию вместо собственной некомпетентности в избирательной катастрофе, которая только что произошла в Великом штате Айова?».

Этим твитом довольный Трамп связал, по сути, два события: провал импичмента и провал демократов на старте партийных праймериз. Кстати, искомый дебил немедленно нашелся.

«Мы, конечно, не уверены, но, возможно, за этим всем может быть российская активность или вмешательство какой-либо другой страны», – так сенатор-демократ Марк Уорнер отреагировал на позорную историю с пересчетом голосов на первых демократических праймериз в Айове. А во всем виновата техника. На основании электронного подсчета первых 40% голосов уверенно лидировал Сандерс, левый социалист, абсолютно неприемлемый для партийного истеблишмента. А «официальный» кандидат Байден не набирал пороговых 15%. В результате успешного решения возникших технических проблем на первое место с минимальным отрывом вытащили бывшего мэра малюсенького городка в Индиане Пита Буттиджича. А Байдену для сохранения лица накопали эти самые 15%. При этом окончательных результатов нет до сих пор.

И это те самые люди, которые учат нас не ковырять в носу. Фигура демократа-победителя в Айове Буттиджича – это, по сути, Обама- 2020, модернизированный. Мечта либералов.

38-летний Пит Буттиджич, сын мальтийского иммигранта, проживающий вместе со своим официально венчанным мужем Чарльзом и двумя собаками в городке Саут-Бенд в Индиане, мэром которого он дважды избирался. Получал образование в американском Гарварде и британском Оксфорде, служил в Афганистане и Ираке, владеет семью языками. Назван Обамой «восходящей звездой Демократической партии».

Вопрос, может ли открытый гей победить на выборах президента США и готова ли Америка принять в качестве «первого ледя» его супруга, вопрос, конечно, пока еще стоит. Важно другое: оба, и антисистемный Сандерс, и системный Буттиджич совсем не претендуют на традиционный электорат Трампа. Ноль! Это абсолютная конфронтация. А мечта собрать в один кулак весь антитрамповский электорат, мягко говоря, тает. Левая молодежь, опора Сандерса, на выборы с Буттиджичем просто не пойдет. При этом, социалист Сандерс – идеальный спарринг партнер для Трампа. На фоне его реальных экономических достижений.

«Сегодня я здесь, перед вами, чтобы сообщить о невероятных результатах. Количество рабочих мест быстро увеличивается, доходы стремительно растут, бедность резко снижается, доверие и уверенность на подъеме».

Это преамбула речи перед Конгрессом. И это преамбула всей трамповской избирательной кампании. Единственно, что может ее, эту кампанию, подорвать, это экономический кризис, который, кстати, висит над миром, как дамоклов меч. Что может стать спусковым крючком: истеричная реакция на коронавирус, неуклюжие санкции или новая торговая война, все это в разной степени в руках Трампа. И есть основания надеяться, что в этом направлении он будет сучить руками крайне аккуратно.

Однако, до свидания! 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей