Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 09:15

В Самарской области проходят гонки на собачьих упряжках Volga Quest

В Самарской области в эти дни в скорости соревнуются каюры. Так называют участников гонок на собачьих упряжках. В самом разгаре Volga Quest. В этом году гонка стал этапом Чемпионата мира. На старт вышли десятки упряжек. Предусмотрены разные дистанции.

В Самарской области до 14 февраля будет проходить гонка на собачьих упряжках Volga Quest. На нее приехали спортсмены со всей страны.

Они готовы сорваться в любую секунду, не дожидаясь команды судьи. Для этих собак, кажется, нет ничего хуже, чем томительное ожидание старта.

Впереди заснеженная трасса, пролегающая по национальному парку Самарская лука. С коварными поворотами и подъемами. Это начало многодневной гонки на собачьих упряжках Volga-Quest. В этом году она вошла в список этапов мирового чемпионата.

Для одних финиш через 240 километров, другие каюры, так называют гонщиков, выбрали дистанцию в два раза длиннее. Обязательны остановки на отдых. Это испытание не на скорость, а прежде всего на выносливость.

«Люди часто говорят стереотипы. Что такого? Взял собачек и побежал. На самом деле это кропотливая круглогодичная работа», — отмечает каюр из Тольятти Александр Семенов.

Подготовка к конкретному старту начинается за полгода. Тренировочные забеги чуть ли не каждый день. Но самые важные — последние часы перед выходом на трассу. Утром обязательно разогревающий массаж и плотный мясной завтрак. У некоторых сдают нервы при виде толпы.

В этом случае гонщику начислили штрафные минуты. По правилам, собак можно подгонять только голосом, но никак не тащить за шлейку.

В упряжках не только хаски и маламуты. Фаворит гонки — москвич Вячеслав Демченко отправится в путь на метисах. Помеси ездовых собак. С виду — обычные дворняги, оказывается, в гонках — одни из лучших.

«Здесь намешаны те же сибирские хаски, легавые, есть борзые, камчатские ездовые. Получаются такие высокие сильные и умные собачки», — поясняет каюр из Москвы Вячеслав Демченко.

Как и в любом спорте, все кроется в деталях. Расстановка собак в упряжке — это целая наука. Самые сильные и выносливые псы занимают место поближе к нартам. Впереди, как правило, самые умные и послушные. Одни должны понимать команды спортсмена с полуслова.

Кроме каюра собаки везут нарты, а в них еще и спальник для остановки, сигнальные ракеты, запас воды и корма.

Внутри остается много свободного места для собак на крайний случай. Так половину трассы в нартах проехал пес Урхан Хай. Просто выбился из сил.

Следующие 400 километров побегут уже без него. Здоровьем собак здесь не рискуют. Замены делать нельзя. Однако даже в такой ситуации, говорят, есть все шансы побороться за первое место.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей