Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 12:02

Второй житель Китая, заболевший коронавирусом, выписан из больницы в Забайкалье

Ни одного человека, зараженного коронавирусом, в России больше нет. В Забайкалье из больницы выписали второго пациента, он же последний. Гражданин Китая здоров и опасности не представляет.

В самой же КНР заболевших уже почти 45 тысяч, но тоже есть хорошие новости: доля вылеченных от заболевания за две недели выросла в восемь с лишним раз.

Теперь это официально: коронавируса в России больше нет. Было лишь два случая заражения, и оба заболевших уже выписаны из больниц, одна гражданка Китая в Тюмени вчера, другой в Забайкалье сегодня. Жена и дочь мужчины пока на всякий случай останутся под наблюдением врачей. Но предварительно они не инфицированы. Сам выздоровевший опасности для окружающих больше не представляет.

А вот на злополучном круизном лайнере Diamond Princess, который застрял у берегов Японии, болезнь продолжает победное шествие. За сутки выявлено 34 новых случая заражения. Четверо в реанимации в тяжелом состоянии. Три японца и один иностранец, о его гражданстве не сообщается, но он точно не россиянин: среди находящихся на борту наших соотечественников зараженных нет, это подтвердили в нашем посольстве в Японии.

Очевидно, что коронавирус окончательно перестал быть чисто китайской проблемой. В Женеве обсудить новую заразу собрались ведущие медицинские эксперты. Констатировали нерадостный факт: вакцина будет готова только через полтора года и призвали сплотить ряды борцов с вирусом.

"Мы должны использовать сегодня весь доступный нам арсенал в борьбе с этим вирусом. Разработка вакцин и терапевтических средств является одной из важных составляющих программы исследований", — заявил глава ВОЗ Гедрос Гебрейесус.

Китайцы тем временем как могут поднимают дух себе и ближнему. Свежий хит местных соцсетей и новостных программ телевидения — история медсестры, которая проехала 300 километров на велосипеде, чтобы помочь пострадавшим от вируса в Ухане. Других способов добраться у нее не было — сообщение со столицей провинции Хубэй давно прекращено.

«30 января я получила разрешение на работу в Ухане, рано утром 31-го выехала. Преодолела все кордоны, прошла все проверки — и вот я здесь», — рассказывает медсестра Гань Жуи.

А вот медперсонал уханьской больницы устраивает танцы для пораженных коронавирусом. Танцевать под ритмичную музыку на площадях и в скверах — третье любимое занятие китайцев после еды и сна, так что лучшего способа разрядить атмосферу было не придумать.

О танцах собственно на площадях сейчас нет и речи. Хотя официально новогодние каникулы кончились, весь Китай по-прежнему сидит по домам.

Пекин вроде бы вышел наконец на работу, но нам сегодня позвонили из администрации офисного здания, где бюро Первого канала снимает помещение и настойчиво попросили по возможности не приходить. Информационные листы с этой даже не просьбой, а мольбой размещены у входа в почти все офисные комплексы.

Приходящие на работу, если кто не знал об ограничениях, вынуждены вступать с долгие диалоги с охраной, а потом уходить восвояси. Школьные каникулы продлены на неопределенное время. Студенты к учебе приступили, но дистанционно.

«Я провел онлайн-лекцию, а потом записал ее на видео и разместил на сайте. Мало ли, вдруг у кого-то интернет барахлил», — рассказывает учитель химии Гун Лэй.

Работают только те, кто не работать уже никак не может — госучреждения, чтобы выдавать справки, производители масок, чтобы снабжать ими хотя бы Ухань, строители, чтобы возводить спортивные объекты к Олимпиаде. Вирус пришел и уйдет, а жизнь продолжится.

Читайте также: