Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 12:06

Мария Захарова: Официальная Варшава заигралась во лжи о Великой Отечественной войне

«Откровенная и абсурдная ложь!» — так назвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова слова польского посла в Германии. На днях он дал интервью одной из не слишком известных немецких газет. Рассуждал Второй мировой войне. И, как это теперь часто бывает с польскими чиновниками, наговорил много нового и интересного.

Например, что решающий вклад в разгром гитлеровцев внесли союзники. Еще требовал, чтобы Россия «наконец признала, что Вторая мировая началась не в 41-м, а в 39-м году». Интересно, а кто и когда в нашей стране с этим спорил? Ну, а под конец дошел до того, что заявил, будто СССР мало того, что получил самую большую выгоду от Второй мировой войны, но и захватил Украину и Белоруссию.

«Заявление относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, это показатель того, что Варшава, я не говорю про Польшу, Польша это и польский народ, это и историки, эксперты, а Варшава, официальная Варшава заигралась.

Примерно две-три недели назад мы получили информацию относительно того, что польские провластные структуры, государственные органы провели соответствующее совещание на предмет того, как действовать, чтобы нейтрализовать те материалы, исторические факты, которые будет презентовать Москва. Не допустить распространение правды о тех событиях. Я думаю, что, к сожалению, мы еще много что увидим, но нам есть, чем ответить», — заявила Мария Захарова.

В январе Владимир Путин сообщил, что Россия создаст архивный центр, где будут собраны документы, фото- и видеоматериалы о Второй мировой войне — объективная информация, которая не даст возможность никому переписывать историю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей