Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2020, 15:07

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил упростить порядок рефинансирования ипотечных кредитов

Все поправки в бюджет для исполнения послания президента Федеральному собранию были подготовлены оперативно. Такой темп нужно сохранить и при их рассмотрении в Госдуме. Об этом заявил Михаил Мишустин на заседании правительства, где сегодня обсуждают изменения в основной финансовый документ на трехлетку.

В центре внимания — повышение качества жизни людей. Один из ключевых вопросов — жилищный. В частности, как заявил премьер-министр, должна стать доступнее ипотека.

«В среднем ставка по ипотеке в декабре составляла 9%. И это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заем у банков. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия. Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое. Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Второе. Нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства. Необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок. Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступной для людей», — отметил Михаил Мишустин.

Также Михаил Мишустин поручил правительству и Центробанку вместе рассмотреть упрощение порядка рефинансирования ипотеки.

Еще одна тема — здравоохранение. Кабмин выделил дополнительные средства на закупку импортных лекарств для тяжелобольных детей, в частности для тех, у кого заболевания нервной системы. А в случае дефицита препаратов глава правительства попросил вице-премьера Татьяну Голикову реагировать максимально оперативно.

Кроме того, Мишустин заявил, что министерства и ведомства должны стать более компактными. Предложения по оптимизации будут представлены к 1 апреля.

Читайте также: