Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2020, 15:09

Госдума обсуждает проект о повышении штрафов за продажу снюсов

Госдума активно работает над инициативами, которые в послании Федеральному собранию обозначил президент. Та же ипотека. Еще сегодня на повестке вопрос о бесплатном горячем питании для младших школьников. И отдельно говорили о так называемых «снюсах».

В своем послании Федеральному собранию президент поручил обеспечить бесплатным горячим питанием учеников младших классов. Согласно принятым сегодня поправкам, средства на это выделят сразу из трех бюджетов — федерального, регионального и местного. 21 миллиард рублей только в этом году. Закон вступит в силу уже в сентябре и будет реализовываться поэтапно.

«Нам крайне важно, чтобы закон был исполнен в сроки, которые мы обозначили. У нас масса примеров, когда законы приняты, но из-за отсутствия подзаконных актов не работают», — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Как говорят в Думе, здоровье детей — приоритет и для родителей, и для государства. Отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

«На самом деле наш закон был 15 лет назад внесен. Только мы предлагали всем детям горячее питание. Безусловно, хотя бы младших классов. Это правильно и полезно. Мы поддержим», — сказал депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

Другая инициатива из послания президента пока на стадии предварительного обсуждения. Единороссы и правительство начали прорабатывать идею о льготной ставке по ипотеке для семьи, где родился первенец.

Сегодня же Дума приняла в первом чтении закон, который тоже касается детей и молодежи. Он должен помочь остановить распространение так называемых «снюсов» — жевательного табака с добавками. Вот так выглядит эта дрянь — яркие баночки, как будто конфеты с разными вкусами и наполнителями.

«Паспорт у меня не спросили, просто передали товар, забрали деньги, и все, сделка совершена», — говорит Дарья Иванова.

«К сожалению, мы наблюдаем то, что из официального пространства продаж они практически исчезли, но они переходят в пространство другое, они переходят в интернет, социальные сети, на реализацию», — сообщил региональный координатор проекта «Трезвая Россия» Евгений Малявко.

А в столице недавно полицейские обнаружили целый подпольный цех — более четырех с половиной тысяч банок, уже готовых к продаже, и еще десятки пластиковых емкостей с никотиновой жевательной смесью.

«Мы все хорошо знаем, что подросток — это тот ребенок, который растет, который развивается. Если одна сигарета — это примерно 2-2,5 мг никотина, то за полчаса сосания в организм может попасть 30-50 мг никотина. Может нанести непоправимый вред», — отметил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Нужно принимать закон о полном запрете этой отравы. Табак, травка — это все наркотики», — говорит заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Но уже скоро за незаконную продажу «снюсов» наказывать будут строже. Максимальные штрафы для граждан вырастут до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50, а для юридических лиц — до 150. Эти меры касаются не только «снюсов», но и «насвая».

«Я это 40 лет назад в Ташкенте попробовал. Это дикий табак, известка и навоз лошадиный или коровий. То есть отвратительная гадкая смесь. Но она дурманит мозги. Запретить! Все дурманящие вещества должны быть запрещены к производству и продаже на любой территории нашей страны», — заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

А в зале заседаний Жириновский появился в белых перчатках. Не для того, чтобы подчеркнуть стиль, а для защиты от микробов на думской трибуне. Лидер ЛДПР призвал всех последовать его примеру, но аксессуаром воспользовались лишь депутаты из ЛДПР, и то ненадолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей