Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2020, 21:00

Не стало легендарного разведчика, героя России Алексея Ботяна

 

Кирилл Клейменов

На 104 году жизни умер великий наш разведчик, человек-легенда Алексей Ботян. Много кого называют легендами. Но Ботян ей был. Майор Вихрь, герой романа Юлиана Семенова и советского фильма, – это он, Ботян. Все его легендарные подвиги и вправду больше похожи на истории из романа или кино. Но все они были в реальности. Все опираются на документы и свидетельства.

Я вспомню только об одном, об одном из множества. Когда наши войска в 1944-м подошли к Кракову - старинному и очень красивому городу, гордости поляков, и сегодняшней гордости, Ботян во главе диверсионно-разведывательной группы перешел линию фронта, немцы готовились уничтожить весь исторический центр вместе с жителями. Но не смогли. Не смогли, потому что этого им не позволил Ботян.

Почему я вспомнил именно об этом? Мне хочется, чтобы поляки, когда они показывают своим гостям старый Краков, всегда рассказывали, кому они всем этим обязаны.

Незадолго до его 103 дня рождения, который было в этот понедельник, 10 февраля, мы разговаривали с легендарным разведчиком. Он надел свой парадный пиджак и неожиданно вспомнил свою ушедшую из жизни жену.

«Она не знала, что я русский даже. Я был как чех, там же работал, в Чехии», — рассказывал Алексей Ботян.

Легендарный Алексей Николаевич Ботян. Жена узнал, что он нелегальный разведчик, лет через десять после окончания войны, когда его отозвали в Москву.

«Немецкий я хорошо знаю — могу за немца сойти всегда, польский, чешский», — рассказывал Алексей Ботян.

В последнем своем интервью он рассказывал нам о своих спецоперациях во время Великой Отечественной. Часть из них засекречена до сих пор, часть известна всему миру. Именно Ботян спас от полного уничтожения польский Краков. В 1945-м, отступая, фашисты планировали взорвать исторический центр города.

Та спецоперация даже вошла в основу художественного фильма «Майор Вихрь», а образ героя был списан с Ботяна. В фильме город заминирован, разведчики узнают время взрыва и за считанные секунды до него успевают взрыв предотвратить. Майор Вихрь, а это был настоящий позывной Ботяна, погибает. Впрочем, в жизни не все было, как в кино.

«Всю войну я провоевал и ни разу не был ранен. Пуля прошла мимо, царапины были», — рассказывал Алексей Ботян.

Все остальное – правда. Только группе Ботяна для спасения города пришлось взорвать склад боеприпасов под Краковом. Эту историю, одну из немногих рассекреченных, он рассказывал неоднократно.

«Абсолютно обезоружили немцев — это самое главное. Они не взорвали ни одной плотины, город Краков остался целый, потому что им было уже не до этого, им скорее бы ноги унести», — вспоминал Алексей Ботян.

19 января 1945-го Советская Армия стремительно освободила Краков — город, сегодня входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, популярное туристическое место. Ботян, которого послевоенное поколение поляков хорошо знало, как легендарного партизана «Алешу», благодаря которому Краков остался цел, в своем последнем интервью недоумевал, что творится сегодня в Польше.

«Они хотят из истории вычеркнуть освобождение Советской Армией Польши, сами они это сделали. Вот поэтому такая риторика идет», — говорил Алексей Ботян.

Ботян был последним свидетелем тех событий. Уже нет в живых никого из его группы, в которую входили и его боевые товарищи-поляки. Они бы тоже не поняли, что потомки в их стране разрушают памятники советским солдатам-освободителям и пытаются доказать, что не Германия, а Советский Союз начал Вторую мировую.

А ведь в 1939-м родившийся в Российской империи Алексей Ботян воевал в польской армии против Германии. И даже получил первую свою награду за три сбитых его зенитным расчетом «Юнкерса». Его жизнь была иллюстрацией тех непростых времен. Польский солдат с русскими корнями. Из-за этого, кстати, его долгое время не хотели представлять к званию героя Советского Союза.

«Был представлен дважды к герою. Но кадровики наши "учли" то, что я был в свое время офицером польской армии», – рассказывал Алексей Ботян.

Золотую звезду ему вручил в 2007-м Владимир Путин. За мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова. Тогда ему было уже 90 лет. Крепкий старик, ежедневно крутивший по утрам педали, игравший в волейбол, шахматы и продолжавший все эти годы консультировать наших разведчиков.

Алексей Николаевич Ботян — легенда разведки, герой России, ветеран войны, совсем немного не доживший до 75-летия Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей