Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2020, 21:34

Российские военные отбили американских рейнджеров у разъяренных сирийцев

 

Кирилл Клейменов

Следующий сюжет прошу считать официальной заявкой на блокбастер, даже на голливудский. У них там, судя по последнему «Оскару», как раз с этим проблемы.

Представьте: Сирия, наши дни. Американская боевая машина пытается проехать сквозь сирийские патрули. Не выходит. А надо зачем-то. Надо им. В итоге сворачивают в пески. Зарываются. Встают намертво. Подтягиваются местные. Они, конечно, "любят" американцев. Их там везде "любят". От Ирака до Палестины. Особенно в Сирии. Американцы открывают огонь. Местные - тоже вооружены, разумеется, - подходят все ближе. Ближе. Ближе. Совсем вплотную подбираются. Американцы стреляют и плачут, плачут и стреляют. Прощаются друг с другом. Каются друг другу в тайных грехах: кто с чьей женой переспал во время боевой командировки друга. Все очистились. Лежат чистые и готовятся. И тут появляются российские рейнджеры, наши, родные, и всех спасают. Хеппи-энд. Все обнимаются, американцы снова плачут. А теперь сравните с оригиналом.

Летящие градом булыжники плюс все, что попадается под руку. Сирийское гостеприимство для американских солдат. Это северо-восток страны, небольшая деревенька близ города Камышлы. Военным под звездно-полосатым флагом здесь точно не рады.

Американский конвой сбился с пути, оказавшись там, где его не ждали. Эти места, прилегающие к северо-восточной границе Сирии, населяют курды – некогда самые близкие союзники американцев в регионе, теперь непримиримые враги. Люди на взводе, нервы на пределе. Пытаясь объехать толпу, броневики увязают в грязи, и теперь неприятного разговора с местными точно не избежать.

«Государство-оккупант приходит в нашу страну. Обстановка в этом районе напряженная, но здесь только гражданское население. Почему Соединенные Штаты здесь? Что они от нас хотят?» — говорит местный житель.

Когда-то американцы хотели от курдов, чтобы те воевали с исламистами. Но когда задача была выполнена, о союзниках решили забыть. Зато курды ничего не забыли. Над блокпостом в деревне теперь развивается сирийский флаг. Его подняли, когда американцы ушли, и никто не ждал из возвращения.

«Зачем девяти бронемашинам проезжать через деревню? Там, где дети, мимо школы. Наши дети были в ужасе! Нам пришлось уйти с работы, чтобы забрать их из школы. Девять бронемашин в мирной деревне! Зачем они здесь?» — говорит местный житель.

Напряжение растет, и нервы не выдерживают. Кто-то из солдат нажимает на спуск, и на дороге, наводненной людьми, начинается стрельба. Американской пулей сражен 14-летний подросток, еще как минимум один из местных жителей ранен. И курдские ополченцы берутся за оружие. Еще чуть-чуть, и все перейдет в полномасштабную стычку, исход которой предсказать невозможно. И в это время в деревне появляется российский конвой. Военная полиция патрулирует эти районы еще с осени, после того как курдские силы перешли в подчинение правительству страны.

Загасить пожар войны. Наши военные встают фактически меж двух огней, не давая пламени разгореться. Примирять враждующих – дело для нас знакомое, но в этот раз по разные стороны оказываются не сирийские солдаты и боевики, а курдские ополченцы и военные из-за океана. Долгие уговоры – и путь открыт. Сирийцы освобождают дорогу американской колонне. Но станет ли эта встреча последней? Ведь объявив об уходе во всеуслышание, американцы так и не исполнили обещание покинуть разоренную войной страну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей