Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2020, 09:11

В Вологодской области реконструировали вагон легендарного санитарного поезда времен Великой Отечественной войны

По дорогам войны состав прошел тысячи километров, перевез десятки тысяч раненых. Интерьер восстановили благодаря архивным фотографиям, а многие экспонаты принесли жители Череповца, которым удалось сохранить военные реликвии.

Фотографии и рисунки врачей и медсестер военно-санитарного поезда № 312. Состав из 19 вагонов сформировали в первые дни Великой Отечественной, уже 27 июня поезд отправился из Вологодской области на фронт, чтобы эвакуировать раненных. Отец Людмилы Порохиной был заместителем начальника этого санитарного поезда.

«Подтаскивали непосредственно с поля боя раненых, не было транспорта, сами или на носилках выносили», — рассказывает Людмила Порохина.

Оказалось, что несколько вагонов фронтового состава чудом сохранились в вологодском депо. В том числе по фотографиям семьи Порохиных удалось воссоздать внешний вид и их внутренне убранство.

Военно-санитарный поезд за годы войны перевез почти 25 тысяч раненых. При том, что врачам приходилось оперировать под обстрелами, без света и порой без самых необходимых медикаментов.

В этом помещении проводили перевязки и операции — в помещении шкаф для хирургических инструментов, операционный стол, тут же носилки для тяжелораненых.

А это купе для врачей и начсостава: откидные полки-кровати, медицинская литература на столике, подушки с вышитыми символами военно-санитарного поезда № 312, восстанавливали по фотографиям.

В годы войны Череповец принял больше двух миллионов человек — сюда целыми эшелонами отправляли раненных солдат и офицеров, а еще размещали эвакуированных жителей блокадного Ленинграда и других городов страны. Здесь стерилизатор, скальпель, ножницы, именно того периода предметы, которые приносят жители Череповца.

О героическом подвиге врачей и медсестер будут рассказывать волонтеры. Ольга Макарова готовит экскурсии по легендарному поезду.

«На одного санитара приходилось 178 человек — тяжелобольных и легкораненых, лично меня эта цифра очень сильно поразила», — рассказывает Ольга Макарова.

О судьбе 312-го снято несколько фильмов. Медики фронтового поезда, например, стали прототипами героев военной драмы «На всю оставшуюся жизнь», которая вышла на экраны в 1975 году. В фильме такого момента нет, но история, которую рассказывал отец, особенно запомнилась Людмиле Порохиной — военным врачам порой приходилось нарушать устав.

«Неподалеку находилась детская больница. По законам военного времени могли перевозить только раненых, но пришла медсестра и говорит: там 50 детей остаются под бомбежками. И в нарушении всех инструкций они их вывезли, довезли до Урала, до тыла», — рассказывает Людмила Порохина.

Часть мебели и оборудовании, которым когда-то пользовались фронтовые медики, сейчас находится на реставрации, закончить ее планируют к 75-летнему юбилею Победы. Для военно-санитарного поезда уже подготовили паровоз — 9 мая он выведет легендарный эшелон к вокзалу Череповца.

Читайте также: