Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2020, 21:05

ФСБ по поручению президента будет защищать от коррупции национальные проекты


Кирилл Клейменов

Наш президент выступал сегодня на коллегии Федеральной службы безопасности. Странная картинка, выражаясь на нашем, телевизионном сленге. Полный зал людей. И полный зал затылков. Потому что лица этих людей показывать нельзя.


Но именно благодаря этим, неизвестным нам людям, мы спокойно спим по ночам. А дети наши спокойно ходят в школу и детский сад. И чем меньше мы знаем об их работе, тем она эффективнее. Потому что безопасность, она как воздух. Пока она есть, ее не замечаешь.


Мы не замечаем. А вот президент, он все замечает, в том числе и лица в зале. Он к ним лицом стоит. Лицом к лицу. А как же еще?! В этом клубе, в этом сообществе бывших не бывает, Владимир Путин сам об этом напоминал. Павел Краснов продолжит.

34 предотвращенных теракта. За прошлый год именно такими стали итоги работы ФСБ в одном из самых важных для этой службы направлений — борьбе с терроризмом. И эти цифры подтвердили тенденцию: число вылазок террористов год от года снижается.

Один из громких эпизодов. В конце декабря в Петербурге были задержаны двое сторонников запрещенной ИГИЛ, которые готовили кровавые теракты на Новый год. Информацию о них российским спецслужбам предоставили коллеги из ФБР.

«Безусловно, мы признательны нашим партнерам за такую поддержку, профессиональную солидарность в борьбе с общей угрозой. Безусловно, будем отвечать им тем же. Положительные сдвиги наметились по многим направлениям, в том числе по выявлению и ликвидации так называемых спящих ячеек террористов, в пресечении каналов финансирования террористических групп и поставок им оружия», — сказал глава государства.

Буквально на днях в Подмосковье задержали мужчину, собиравшего деньги для террористов. Собрать он сумел 25 миллионов рублей. А 20 февраля в столице арестовали шестерых выходцев из Киргизии, которых подозревают в создании экстремистского сообщества. Борьба с радикальной идеологией тоже остается в числе приоритетных задач для ФСБ.

«Жду от вас оперативной работы по пресечению всяких призывов к агрессии и насилию, любые проявления национализма и религиозной вражды должны быть пресечены. Необходимо работать с людьми разных поколений, в том числе, разумеется, и с молодежью, совместно с общественными объединениями. СМИ настойчиво необходимо формировать атмосферу отторжения радикализма в любых его формах и в любых проявлениях. Нужно четко и ясно понимать его разрушительную опасность для нашей государственности, для стабильного развития Российской Федерации», — сказал Владимир Путин.

Едва ли меньшая угроза для благополучия страны — это преступления в сфере экономики и коррупция. Глава государства призвал активнее очищать от криминала стратегически важные отрасли. А в борьбе с нечистыми на руку чиновниками особое внимание уделить национальным проектам.

«Неоднократно говорил уже об этом и хочу еще раз повторить: мы концентрируем огромные ресурсы для достижения цели национального развития, и это должна быть работа, нацеленная на конечный результат. От вас тоже очень много здесь зависит. Нужно наладить жесткий контроль за прохождением этих огромных финансовых потоков. Но при этом, хочу на это тоже обратить внимание, не мешать работе соответствующих государственных и экономических структур», — подчеркнул президент.

Немало работы по-прежнему остается у контрразведки. Цель номер один для иностранных спецслужб — это новейшее российское оружие и военные технологии. Чем дальше, тем больше угроз возникает и в интернете. Масштабные и скоординированные кибератаки уже становятся привычным делом.

«Сейчас в ряде стран уже созданы специальные центры для проведения таких акций, разрабатываются стратегии превентивного применения киберсредств. По мере бурного развития цифровых технологий мощность такого информационного оружия, безусловно, будет только нарастать. Нам нужно это не просто учитывать, а соответствующим образом, с опережением строить свою работу по защите интересов России. Особое внимание следует уделить защите компьютерных систем органов власти, государственных электронных сервисов, операторов связи, банковских организаций и наших крупных компаний, расширять возможности государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак», — сообщил глава государства.

Прошедший год, по словам президента, был для ФСБ напряженным и непростым. Год нынешний вряд ли окажется проще. Совсем скоро в России пройдет масштабное празднование юбилея Победы, куда съедутся многие мировые лидеры. Сотрудникам ФСБ поставлена задача обеспечить максимальную безопасность праздничных мероприятий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей