Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2020, 21:12

Эвакуированных из китайского Уханя украинцев на родине встречали как из чумного барака


Кирилл Клейменов

Вот соседняя страна. Украина. Точнее, то, что от нее осталось. А осталось за десятилетия беспощадной борьбы за европейские ценности немного. Раньше шутники шутили: борьба эта, она до последнего украинца. Теперь пришло уточнение: до последнего нормального человека. И конец этой борьбы уже виден без очков.


Сегодня украинцы встречали своих соотечественников, прилетевших из Китая. Мнения разделились. Наиболее «продвинутые» сокрушались, что не в тот самолет попала ракета.


Более гуманные с этим спорили и, в свою очередь, предлагали прибывшим отправиться в санаторий. В зоне Чернобыля. Точку в споре поставили силовики на бронетранспортерах. За всем этим безумием наблюдала Алена Германова.

Так вот оно какое, знаменитое украинское гостеприимство: с горьким привкусом дыма и риском для жизни самих же гостей. Нетеплый прием эвакуированных из Китая украинцев в исполнении их же земляков.

Еще самолет не успел приземлиться в аэропорту, как дорогу к месту карантина в санатории нацгвардии перекрыли жители поселка Новые Санжары. Кто-то даже вывел сельхозтехнику: трактор против бронетранспортера. Митингующие обещают: на эту землю ни один эвакуированный украинец не ступит.

Почти полсотни украинцев накануне вылетали их китайского Уханя в приподнятом настроении. В самолет, с которым Киев тянул до последнего, они садились, замотанные с ног до головы в украинские флаги. Но против них, кажется, была даже погода. Из-за тумана в Харькове смогли сесть не сразу. После 35-го круга пришлось лететь в Киев на дозаправку. И только со второй попытки приземлились в Харьковском аэропорту. К тому моменту все пассажиры уже знали, как им не рады. Вот что пишет украинский журналист, который летел этим рейсом освещать операцию «Эвакуация»:

«Пассажиры и экипаж в порядке. С температурой нет никого. Медики все контролируют. Уставшие, конечно. Более суток никто не спит. Весь экипаж спасательной миссии в шоке из-за протестов, так как бортпроводник, пилоты и медики — все добровольцы, полетели забирать своих, «потому что Украина своих не бросает». Позорище».

И это еще мягко сказано, если вспомнить, что происходило на Украине последние два дня. Место карантина держалось в секрете. Так что паниковать начали все и сразу. Вот во Львовской области больницу обложили шинами. Прошел слух: из-за карантина медучреждение закроют и для пациентов, и для персонала. Неизвестно чего боялись больше — заразиться смертельным вирусом или остаться без работы.

- Чтоб не дать больных завезти, вирус. Нам требуется работа.

- Вы же медик, как вы можете?!

- Для этого требуется специальная больница!

Где эту самую больницу организовать, придумали митингующие в Тернопольской области. Эвакуированным из Уханя украинцам якобы самое место в Чернобыле.

«45 человек плюс медицинский персонал. Вам что, больше негде их поселить? Есть военные полигоны. Отремонтируйте в чернобыльской зоне какой-нибудь один отель, поселите их туда на 14 дней, на этот карантин. Вы их привозите в санаторий! Люди добрые, вы думаете, что вы делаете?!» — возмущается женщина.

Там же, в Тернопольской области, люди плотным кольцом окружили местный санаторий. Ночью под проливным дождем провели молебен. Молились, чтобы только не к ним эвакуированных привезли.

Напрасно власти всю эту неделю людей успокаивали: на борту инфицированных коронавирусом нет, а карантин — лишь профилактика. Страна не поверила ни в это, ни в способности украинской медицины сдержать эпидемию.

- Президент, который обещал быть с народом, спасибо вам, Владимир Александрович!

- А я хочу сказать, я тоже за него голосовала, а теперь я против, все против, он еще худшей заразой стал, чем предыдущие.

Сам президент Украины еще в начале недели кивать начал на оппонентов, мол, это они панику разводят. Дремучесть собственной страны Владимир Зеленский упорно не признает, во всем винит политических конкурентов.

«А по поводу тех политических «товарищей», хочу вам честно сказать: если будете перекрывать дороги и подначивать людей, мы привезем всех наших граждан, а мы обязательно привезем их на родину, потому что это наша обязанность. Конституционная и просто человеческая. Я лично привезу наших граждан в Конча-Заспу в их особняки», — заявил 18 февраля Владимир Зеленский.

Едва ли до богатых особняков автобусы с эвакуированными украинцами сегодня доедут. К блокаде дороги в поселке Новые Санжары уже присоединились экстремисты запрещенного в России «Правого сектора». А вот в соцсети одна из киевских волонтеров сетует: не тот Boeing ракетой сбили. Намек, очевидно, на малазийский, что сбили несколько лет назад в небе над Донбассом. Среди обезумевших жителей европейской Украины, к счастью, нашлась хоть парочка вменяемых

Телеведущий Дмитрий Спивак. «Стыдно. За страну, за людей и за абсолютно бездарную власть. Ни милосердия, ни сострадания, ни человечности, ни реального государственного подхода. Даже в коммунальной квартире люди ведут себя более ответственно и сердобольно. По-моему, эволюция человека начала обратный отсчет, и мы постепенно превращаемся в «шариковых».

Народный депутат Верховной рады партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин: «Весь этот средневековый ужас вокруг эвакуированных из Китая очевидно доказывает, что никакой «революции достоинства» не было и в помине. Если, не дай Бог, эпидемия начнется в одной из областей, все остальные от нее отгородятся и без всякого внешнего вмешательства».

Как раз сегодня в стране в очередной раз вспоминают тех, кто погиб в ходе так называемой «революции достоинства». «Мы разные, но мы едины» гласит плакат за спиной украинского министра МВД, который примчался в Полтавскую область людей успокаивать. А вот еще одно проявление украинского единства. В городе Винники врачи и медсестры, узнав, что все-таки не у них в больнице устроят карантин, на радостях сворачивают акцию протеста и дружно поют гимн. 

Кирилл Клейменов

Пока в эфире шел этот репортаж, в Новых Санжарах силовики сумели таки проложить путь колонне автобусов к санаторию. Но и там у входа эвакуированных из Уханя встретили местные жители. Есть сообщения, что пострадали два человека. По меньшей мере. Санжарово побоище разгорается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей