Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2020, 12:06

Охваченный коронавирусом Китай находится на грани психологического и экономического срыва

Инкубационный период коронавируса может длиться 27 дней и даже 38. Об этом сообщают власти Поднебесной. В доказательство — конкретные случаи, когда люди заболели уже по истечении двух недель. На этом фоне погибших от коронавируса только за сутки стало больше — на 109 человек. Заразившихся — 76 тысяч. Большие тревоги вызывает посевная — рабочих рук просто не хватает.

В одной из временных больниц Уханя устраивают импровизированный спектакль «Борьба добра с коронавирусом». Можно сказать, что у китайцев едет крыша, а можно признать, что у них потрясающая сила духа.

Китай на грани срыва и борется как может. Сдают нервы даже у чиновников: накануне дважды корректировали число зараженных — забыли посчитать почти 400 человек, заболевших в среду.

Что уж говорить о простых китайцах, весь уклад жизни которых перевернул коронавирус. Страна ограждается от самой себя и от всех. Доходит до того, что было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Пекинского корреспондента агентства «РИА-Новости» посадили на карантин только потому, что ее больше недели не было в китайской столице, при том, что она была в отпуске и вернулась не из очага эпидемии, а из России.

«Мне было сказано, что я могу заказать еду, продукты через мобильное приложение. Посылку, заказ доставят на первый этаж, там сидит специальный человек, представитель домоуправления. Мне дали его телефон, я должна была позвонить, предупредить, что я сделала заказ. И представитель домоуправления должен был получить заказ от курьера и принести к двери моей квартиры», — рассказывает корреспондент «РИА Новости» Жанна Манукян.

С недоразумением разобрались только через три дня. Видимо, таких напрасно заточенных оказалось много: на местных порталах для иностранцев даже появилось разъяснение: если вы вернулись из-за границы, вас не должны сажать на карантин. От неприятных открытий, впрочем, вернувшихся это не освобождает.

«У меня под моим зданием был магазин 7/11, 24 часа, и он закрылся с самого начала. И когда тебе нужна просто бутылка воды, ты просто спускаешься вниз и покупаешь, но сейчас такой возможности нет», — рассказывает Жанна Манукян.

Воду из-под крана в Китае пить нельзя, все заказывают бутылки. Перед Новым годом нас предупредили: запаситесь на неделю, доставки не будет. Запаслись, но кто же знал про вирус? На второй месяц тотальной жажды воду наконец стали доставлять. Но только до входа во двор, дальше курьеров не пускает эпидемслужба. Хочешь пить — тащи.

Все это очень неудобно для живущих в Китае, но для мировой экономики простой китайских предприятий — вообще кошмар. Только Россия, по словам министра финансов Антона Силуанова, теряет из-за него миллиард рублей в день. Китайцы как могут запускают производство, хотя могут пока не очень много. Карантин и ограничения на передвижение по стране привели к дефициту рабочих рук.

«Местное правительство привлекает для нас работников из соседних провинций. Нам нужно порядка 700 человек. Думаю, нехватку рабочей силы устраним где-то к 10 марта», — отмечает вице-президент компании Пан Чао.

И еще момент, о котором почему-то мало кто вспоминает. Страшно представить, что будет, если со всей этой беготней вокруг вируса упустить посевную и не накормить полуторамиллиардную страну. Китай большой: пока где-то еще разгребают снег, где-то уже пора сеять.

«Мобилизовали всех специалистов. Планируем выделять субсидии фермерам, чтобы обеспечить нормальный урожай. Мы понимаем, что всем нелегко», — отмечает заммэра г. Пангэчжуан Цуй Цзинцзян.

Всем нелегко — пожалуй, лучший ответ на вопрос, что происходит в Китае. Но вспомним про силу духа. Китайцы искренне уверены, что победят эту напасть — из пущих выходили передряг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей