Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2020, 10:02

В Сочи прошел первый чемпионат Лиги боевого самбо

За поединками наблюдал президент. Владимир Путин — мастер спорта по самбо. Эмоции зашкаливали и на арене, и на трибунах.

Так на берегу олимпийского Сочи тренеры и бойцы настраивались накануне первого турнира новой Лиги боевого самбо. За один вечер предстояло провести семь поединков. Уже первый бой — в категории до 57 килограммов — впечатляет в том числе Путина, к слову, мастера спорта по самбо.

«Самбо – самооборона без оружия. Это единоборство, которое стало яркой, понятной для сотен тысяч людей, а может быть, и для миллионов людей визитной карточкой нашей национальной физической культуры и спорта, — сказал президент. — Это национальный вид спорта – зрелищный, красивый, динамичный. И не случайно, специалисты знают, что он создан, соткан из самых лучших движений, бросков национальных видов борьбы народов Советского Союза».

Спустя 80 лет после зарождения самбо в СССР в международную федерацию этого вида единоборств приняты уже 84 страны. Однако сегодня на ковре только наши. В красном — мастер спорта по боевому самбо Армен Тадевосян, категория до 62 килограммов.

«Бить в голову можно и с колена, и с локтя, только с головы в голову нельзя бить. Шлема не будет — значит, боевое самбо», — говорит Армен Тадевосян.

Боевое самбо для нападения, а не для самообороны.

«Боевой раздел развивался незаметно, тихо, спокойно, как специальный вид подготовки спецподразделений разведки, контрразведки, Министерства обороны. Но сейчас мы видим, благодаря организаторам этого вида спорта, что он приобретает массовый характер. Боевое самбо становится массовым видом спорта. Уверен, что и боевой раздел будет не только заметен, но и любим тысячами людей в нашей стране и за границей», — сказал Владимир Путин.

С каждым новым боем трибуны все громче. Это уже поединок в категории до 90 килограммов — полутяжелый вес. Группа поддержки Темирлана Мякиева прилетела из Москвы.

«Я доволен», — признался победитель первого чемпионата Лиги боевого самбо в категории до 90 кг Темирлан Мякиев.

Последний бой проводят тяжеловесы до 100 килограммов. Правила прежние, главное — не бить лежачего. Что, кстати, обычное дело в ММА, где раньше в отсутствии своей лиги были вынуждены выступать многие профессионалы боевого самбо.

«Я от души хочу поблагодарить всех, кто организовал сегодняшнее мероприятие и, безусловно, спортсменов – ребят одаренных, мужественных, красивых, с мужским настоящим характером. Сегодня здесь нет проигравших – они все на пьедестале почета. Поздравляю вас, ребята!» — поздравил президент.

«Ощущения нереальные! Спасибо всем большое: организаторам, тренерам, что дали выступить здесь, близким за поддержку», — сказал победитель первого чемпионата Лиги боевого самбо в категории до 100 кг Евгений Дубина.

«Все было очень хорошо. Это большой праздник самбо и это первая ласточка, пробный шаг. Я думаю, что у этого турнира и лиги большое будущее», — говорит президент Международной федерации самбо FIAS Василий Шестаков.

А вот еще один немаловажный итог первого турнира лиги — если кто-то из этих ребят еще записан в секции самбо, то теперь запишется наверняка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей