Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2020, 10:12

С особым чувством День защитника Отечества отмечает семья Бородачевых из Липецкой области

Семья Бородачевых — настоящая династия военных летчиков. Сначала небо покорил глава семейства, а затем по его стопам пошли оба сына. У них на троих — тысячи часов, проведенные над землей. И одна на всех любовь к своему делу.

Обязательный ритуал всех авиаторов — перед вылетом лично осмотреть самолет.

«Надо его погладить, потому что он как живой, поговорить с ним, тогда каждый вылет заканчивается благополучно», — говорит Андрей Бородачев.

Среди летчиков второе название бомбардировщика Су-34 — «утенок», за внешнее сходство с уткой. «Утенок» с размахом крыла 15 метров. Взлетная масса Су-34 в полной боевой зарядке превышает 40 тонн, поэтому летчики называют эту машину «кораблем». Вместе с тем это сверхманевренный бомбардировщик. Одна из особенностей самолета — это бронированная кабина. Экипажу многоцелевого Су-34 это позволяет вести бой на предельно малых высотах даже в самой сложной боевой обстановке.

Новейший многофункциональный бомбардировщик поколения «4+» летчик Андрей Бородачев освоил два года назад. А в прошлом уже выиграл на нем международный этап конкурса «Авиадартс». Старший лейтенант служит в Липецком авиацентре. Особенно почетно для Андрея летать в составе парадного строя 9 мая.

«Я с самого детства живу в военных городках, на аэродромах, вижу, как взлетают, садятся самолеты. Плюс у меня брат — летчик,  отец — летчик, мне кажется, это в крови», — говорит Андрей Бородачев.

В будущем старший лейтенант планирует поступить в Военно-воздушную академию Жуковского и Гагарина в Воронеже, где сейчас учится его старший брат — капитан Игорь Бородачев. До поступления в военную академию Игорь служил в Липецком авиацентре. Летал на Су-25. Освоил все модификации штурмовиков. Мастерски ими управляет.

«Человек, грубо говоря, не создан летать, то есть это что-то неизведанное, а людей всегда тянет неизвестность. Почему все раньше открывали моря, планеты? Потому что всегда хочется увидеть то, что можешь представлять себе или о чем можешь мечтать, поэтому эта романтика меня, наверное, и затянула в этот океан», — рассказывает Игорь Бородачев.

А свой первый полет братья Бородачевы совершили на Л-39 (его еще называют «летающей партой») — самолете, на котором учился летать и их отец. Старший в династии — полковник Алексей Бородачев, заслуженный летчик России, действующий летчик-истребитель. Его любимый самолет — Су-24. 34 года в небе Алексей Бородачев отдал ему.

«До этого самолета не было такого самолета в стране, который бы мог применять всю номенклатуру боеприпасов, на котором стояли точные прицелы и который мог бомбить ночью, в сложных метеоусловиях, попадать из-за облаков прямо в круг. И до сих пор эта машина в цене у летчиков», — рассказывает Алексей Бородачев.

Сегодня он не только летает сам, но и контролирует полеты других авиаторов, находясь на службе безопасности Вооруженных сил России. Он хорошо помнит, когда началась его любовь к небу.

«На срезе 60-70 годов в каждом городе был маленький аэропорт, в котором летали «кукурузники» Ан-2. И моя бабушка, у которой я был часто летом, жила там, где проходил посадочный курс. Я залезал на крышу сарая и разглядывал эти самолеты, заходящие на посадку так, чтобы было видно летчиков, знал их номера», — рассказывает Алексей Бородачев.

23 февраля три защитника Отечества встречают в разных городах. У них вообще на троих тысячи часов в небе и сотни тысяч километров в пути. Кому-то такая жизнь покажется слишком трудной, для Бородачевых это просто судьба.

«Летчик — это состояние души, наверное, больше, но военный летчик — это профессия, это защитник своего Отечества», — говорит Игорь Бородачев.

«Даже не раздумывал над тем, что есть какие-то другие в мире профессии, кроме летчика», — сказал Андрей Бородачев.

«В жизни не выбирают только родину и маму, остальное выбирают, иногда выбор объяснить сложно», — признался Алексей Бородачев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей