Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2020, 15:00

В Саратове задержаны подростки, которые планировали вооруженное нападение на школу

В Саратове задержаны два подростка, которые, как рассказали в ФСБ, готовили нападение на школу. У них был тайник с огнестрельным оружием. Помимо него, хотели использовать и зажигательные смеси. Расправу думали устроить в конце весны. Что могло толкнуть ребят на этот шаг и что о них говорят одноклассники?

Кадры допроса сразу после задержания. Подростки — их зовут Игорь и Евгений — сбивчиво рассказывают о том, как планировали расправу над сверстниками. Рядом родственники и психологи. Даже они, кажется, удивлены тому, что рассказывают двое ребят, по сути, еще мальчишек. Им по 14. Еще учатся в школе. Она-то как раз и должна была стать местом преступления.

Предположительно, это та самая школа, в которой учились задержанные. Школа №14 в самом центре города. Она продолжает свою работу, идут уроки. Однако ни директор, ни учителя никаких комментариев не дают.

Учились задержанные в восьмом «А». Их одноклассники рассказали, что Игорь и Евгений были головной болью для всей школы: плохо учились, обижали сверстников.

По признанию задержанных, у них был план нападения. В бомбоубежище на окраине города они прятали охотничий обрез. В интернете искали схемы изготовления зажигательных смесей.

Мотивом для будущего преступления, по словам подростков, была месть. Кому и за что — предстоит выяснить следователям. По заявлению центра общественных связей ФСБ, школьники состояли в интернет-сообществах, которые пропагандировали массовые убийства. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Школьников ждет суд.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления "Приготовление к убийству двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору"», — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области Надежда Волошина.

Все школы города сейчас работают в обычном режиме. В правительстве Саратовской области заявили о создании специальной комиссии, которая будет разбираться в деталях произошедшего. Под контроль взяла ситуацию и детский омбудсмен региона. В школе №14 сегодня с утра работают сотрудники комитета образования города. И от них пока никаких комментариев нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей