Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2020, 15:03

Владимир Путин выступил на заседании коллегии МВД

Об онлайн-сообществах, в частности так называемых «группах смерти», сегодня шла речь на заседании коллегии МВД, участие в котором принял Владимир Путин. Президент отметил, что организаторы таких групп не должны оставаться безнаказанными.

Ежегодная коллегия МВД — это даже не столько подведение итогов, сколько, наверное, в первую очередь оценка тех результатов, с которыми завершился прошлый год. И эту оценку по традиции выставляет глава государства. Открывая сегодняшнюю коллегию, Владимир Путин назвал работу правоохранительных органов «ритмичной». Исходя из контекста выступления президента, несомненно, это положительная оценка.

В. Путин: «Отмечу высокие показатели раскрываемости наиболее опасных преступлений: убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений и некоторых других. Снизилась преступность среди несовершеннолетних. Это значимые для граждан изменения. Ваша прямая ответственность, чтобы люди в своем дворе, подъезде, поселке, городе чувствовали себя в безопасности и были защищены».

Владимир Путин также отметил снижение количества тяжких преступлений, причем обратил особое внимание на то, что в Сибири и на Дальнем Востоке эта тенденция продолжается четвертый год подряд. Но вот в целом количество преступлений по стране в прошлом году не только не снизилось, но даже увеличилось. И на этом президент остановился отдельно.

В. Путин: «Смотрите, в 2019 году зарегистрировано преступлений на 1,6% больше, чем в 2018 году, а раскрыто на 3,3% меньше в целом. Даже если вычистить рост количества зарегистрированных — 1,6%, все равно получается снижение раскрываемости на 1,7%. Это статистика, но на это следует обратить внимание».

Как, в свою очередь, отметил глава МВД количество тяжких бытовых преступлений, убийств, причинения вреда здоровью действительно снижается, но растет количество преступлений, совершаемых по телефону и интернету. В этой связи президент призвал правоохранителей обратить особое внимание на торговлю наркотиками через интернет, а также вовлечение несовершеннолетних в различные криминальные и экстремистские группы.

В. Путин: «В поле вашего постоянного внимания должно находиться и интернет-пространство, в котором продолжают действовать разного рода радикальные группы, пропагандирующие уголовную субкультуру, склоняющие подростков к самоубийствам, совершению правонарушений. Повторю: работа по их выявлению должна вестись постоянно, а организаторы и подстрекатели – нести залуженное наказание. Прошу также максимально ответственно подойти к обеспечению комплексной безопасности детских и образовательных учреждений: детсадов, школ, училищ и так далее».

Кроме того, президент отдельно остановился на недопустимости использования подлогов в работе правоохранительных органов. Он не говорил при этом о конкретных делах, но все, конечно, вспомнили дело Ивана Голунова, прогремевшее прошлым летом. Журналисту тогда подбросили наркотики и на этом основании его арестовали.

В. Путин: «Особое внимание уделить вопросам обеспечения законности органами дознания и предварительного следствия. На все факты произвола, фальсификаций, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жестко. Пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников, преступающих закон».

«Борьба за чистоту рядов имеет для нас принципиальное значение. Подавляющее большинство правонарушений выявляется силами подразделений собственной безопасности" Невзирая ни на какие имиджевые потери, нами будет продолжена работа по устранению причин и условий возникновения этих явлений», — заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Говорили на коллегии и о задачах на этот год. Президент напомнил о предстоящем праздновании 75-летия Победы и подчеркнул необходимость обеспечить безопасность в дни проведения празднования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей