Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2020, 18:00

Россия вводит новые ограничения из-за распространения коронавируса

С 4 марта РЖД временно убирает из расписания поезда между Москвой и Ниццей. Этот состав следует через всю Европу, делая остановки в том числе и в итальянских городах Милане и Вероне.

Ситуация в Италии тяжелая — больше полутысячи заболевших, 14 человек умерли. Россиян в Италии сейчас около 20 тысяч человек — это и самостоятельные туристы, и участники организованных групп. Случаев заражения среди них пока не зафиксировано. Кстати, россияне, которые откажутся от путевок в Италию, смогут вернуть деньги. Об этом заявили в Ростуризме.

Романтическая обстановка, ужин при свечах и улыбчивые официанты — на какое-то время об этом придется забыть. С сегодняшнего дня Роспотребнадзор рекомендует всему персоналу в столичных ресторанах носить маски и менять их каждые три часа, на столиках ставить антисептики. А свет свечей теперь будет сочетаться с синевой бактерицидных ламп.

Безопасность и дезинфекция теперь, похоже, главный тренд в ресторанном бизнесе. Обеденные столы обеззараживают не меньше двух раз в день. Кассы и дверные ручки вообще каждый час. Всю посуду моют по 90 минут в специальном растворе. Посетители таким мерам, кажется, только рады. Теперь и сами за чистотой следят тщательнее. И не только за чистотой рук.

Похожие меры заработают во всех местах скопления людей: в торговых центрах, на спортивных мероприятиях, концертах. Вот уже привычная картина — после каждого рейса дезинфицируют салоны автобусов и трамваев.

Особенно тревожная ситуация с вирусом сейчас в Италии, Иране и Южной Корее. Каждый день там все больше заразившихся и умерших. Ростуризм рекомендует в эти страны пока лучше не ездить. С первого марта Россия практически останавливает авиасообщение с Южной Кореей — летать туда будут всего две авиакомпании. Деньги за уже купленные туры в любую из этих стран можно вернуть без всяких штрафов.

«Российские туристы имеют полное право требовать как расторжение договора на турпутевку, так и изменение его условий. Что касается самостоятельных туристов, которые приобрели отдельные услуги по перевозке, размещению и экскурсиям, они также имеют право обращаться к исполнителю за возвратом денежных средств», — сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

А вот к тем, кто только приехал из этих стран, сейчас повышенное внимание. В Воронеже госпитализировали девушку, вернувшуюся из Милана. Медики обнаружили у нее признаки ОРВИ.

«Имея признаки острого респираторного заболевания и зная ситуацию с коронавирусом, девушка сама вызвала скорую помощь. Проведены уже лабораторные исследования, отобраны пробы, и они находятся в работе у Роспотребнадзора», — сообщила врач-эпидемиолог областной детской клинической больницы №2 города Воронежа Ольга Паринова.

Там же заявили, что теперь в обязательном порядке тест на коронавирус будут проходить все заболевшие пневмонией. И если до сих пор в России была лишь одна лаборатория, где достоверно диагностируют новый вирус — она находится в Новосибирске, то теперь этот метод смогут использовать в центрах по всей стране. А значит, и результат можно будет узнать быстрее

«Эта тест-система основана на методе полимеразной цепной реакции в реальном времени, или реал-тайм ПЦР. Данная методика позволяет оперативно получать результаты, обычно это 3-4 часа, а также обладает высокой чувствительностью. То есть единичные копии вируса могут быть обнаружены в исследуемом материале», — сообщил исполняющий обязанности заведующего лабораторией особо опасных и вирусологических исследований ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» города Санкт-Петербурга Константин Агапов.

Ни в одном из этих диагностических центров новых случаев заражение коронавирусом не зафиксировали. Медики напоминают: если соблюдать все правила гигиены, то инфекция не так страшна. А в МИД добавляют: если вам предстоит зарубежная поездка, медицинскую страховку сейчас делать не просто желательно, а обязательно.

Коронавирус продолжает распространяться. Сегодня первый случай зафиксирован в Израиле. Вирус обнаружен у мужчины, который вернулся из Италии. В связи с этим власти страны запретили въезд на территорию Израиля иностранцам, посещавшим в последние две недели Апеннинский полуостров.

Кроме того, сегодня стало известно, что в Польше госпитализированы почти полсотни человек с подозрением на коронавирус. Растет число заболевших в Греции, Испании и Германии. И в Евросоюзе уже всерьез обсуждают идею временного контроля на внутренних границах.

Ну а самая тяжелая обстановка в Юго-Восточной Азии: в Южной Корее, Японии и, конечно, в Китае. Там, кстати, сообщили, что в провинции Гуандун (это юг страны) 14% из тех, кто излечился от коронавируса, вновь заболели.

Читайте также: