Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 марта 2020, 12:15

На Урале волнтеры создали приют для хаски, от которых отказываются хозяева

Собаку взяли, поиграли и выгнали. Ситуация, к сожалению, не редкая, теперь и для породистых собак. На Урале волонтеры создали приют для хаски, от которых отказываются хозяева. В регионе он один, а сообщений с просьбой забрать животное — десятки в день. Все потому, что владельцы забывают одно простое правило — прежде чем брать, о породе нужно знать.

Каждый день этим собакам просто необходимо пробегать по несколько км. Собственно для этого эта порода и выводилась. Поэтому либо прогулки по несколько раз в день, либо вот так на упряжке по окрестностям.

У Никиты Хлыбова сразу пять собак. Каждую неделю — обязательно ездовые упражнения. И каждое животное в этой упряжке требует особого внимания.

«С ними нужно договариваться, просто так беспрекословно что-то выполнять они не хотят и не будут, с ними нужно находить общий язык», — отмечает Никита Хлыбов.

Об этом многие узнают, только когда приводят хаски домой. При неправильном обращении милые собаки модной породы способны иногда и на такое.

«Собака может быть своенравной и разобрать дом, если ей не хватает гуляний, не хватает внимания, не хватает заботы, еще чего-нибудь», — поясняет волонтер приюта для хаски Иван Юшков.

И что с этими хвостатыми разбойниками делать дальше? Чаще всего хозяева от них просто отказываются или того хуже — выбрасывают на улицу. Волонтеры единственного на Урале приюта для хаски каждый день получают десятки сообщений с просьбой помочь животным.

В приюте сейчас более 40 собак, и у каждой своя история. Вот это, например, Ватсон. От него отказывались даже дважды. Сначала, когда он был щенком, потом уже в зрелом возрасте. Причем формулировка одна из самых распространенных — надоел.

Сам Ватсон потом долго переживал. Отказывался есть, пить и даже гулять. С трудом адаптировался в приюте. Но одно дело, когда просто отказались хозяева. Некоторых собак начинают перевоспитывать. Лени, например, пытались посадить на цепь, как сторожевого пса.

«Люди, выбирая животное и беря себе домой, абсолютно не понимают, какую они берут породу, у нас немножко устарелые понятия вообще о содержании собак, у нас это либо служебная порода, либо охранная», — говорит Никита Хлыбов.

Раз в две недели для всех желающих здесь устраивают день открытых дверей. Гости помогают выгуливать собак и приносят корм. А еще так находят новых, нелегкомысленных хозяев.

Потенциальных владельцев тщательно проверяют: проводят анкетирование и собеседование. Главное, чтобы собаки вновь не оказались на улице. Раз в две недели нескольких брошенных хаски удается отдать в добрые руки. Но случаев, когда хозяева избавляются от своих питомцев, гораздо больше.

Читайте также: