Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2020, 21:00

Тема коронавируса в центре внимания президента

Сегодня у главы государства совещание с правительством. Вирус из-за рубежа — не единственный больной вопрос. Чтобы не допустить роста цен на маски, принимаются новые жесткие меры.

Тем временен ФСБ вычислила источник панических фейков. Слухи, которые распускаются намеренно, фигурально выражаясь, хуже чумы.

В самом начале совещания президент попросил вице-премьера Татьяну Голикову доложить о ситуации с коронавирусом в России.

«Ситуация от часа к часу меняется, к сожалению, в неблагоприятную сторону», — отметила она.

По словам вице-премьера, в России шесть случаев заболевания коронавирусом. Двое китайцев в Забайкальском крае и Тюменской области. Они, как известно, уже выздоровели. Один россиянин вернулся зараженным из Италии. Трое наших граждан эвакуированы с круизного лайнера в Японии. Болезнь у всех протекает в легкой форме.

Голикова обратила внимание на то, что за эти данные она и ее подчиненные официально отвечают: «В последнее время в социальных сетях появляются фейковые сообщения о достаточно большом количестве заболевших на территории Российской Федерации и о том, что официальные власти скрывают эту информацию. Хочу еще раз доложить вам, что это не соответствует действительности».

Информационная диверсия. Этот прием придуман не сегодня. А вот сравнительно недавно возникшие соцсети – кратчайший путь для распространения лжи. Фейковые сообщения приходят также и через мессенджеры, и даже в СМС. Дескать, власти бездействуют, спасайся кто может. Цель, конечно, создать панику и подорвать доверие к государству. В итоге вызвать социальную напряженность или даже волнения.

«Что касается провокационных вбросов, то ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы, но это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна – посеять панику среди населения. Противопоставить этому можно только одно – своевременную всеобъемлющую и достоверную информацию для граждан страны. Ничего, слава богу, пока у нас критического не происходит, но люди должны знать о реальной ситуации. Я прошу эту информационную работу наладить», — поручил президент.

Ситуация с медицинскими масками в России, как и во многих странах, остается напряженной. Дешевые маски скупаются на корню, а дорогие аптеки иногда даже закупать не хотят. Попытки завышать цены пресекаются антимонопольной службой. В последнюю неделю в 18 регионах цены значительно снизились, в 47 – рост цен на защитные маски остановился. Но, по словам Игоря Артемьева, главное все же увеличить производство масок.

«Мы видим, что спрос населения настолько вырос, что наши предприятия не успевают производить достаточное количество. Поэтому нужно это сделать. Загрузка мощностей, и прежде всего на предприятиях, максимальная должна быть», — заявил глава ФАС.

По словам вице-премьера Голиковой, правительство пошло на жесткие меры, которые должны переломить ситуацию. Со 2 марта экспорт масок и средств дезинфекции ограничен, за исключением гуманитарных случаев.

В.Путин: «Что это за гуманитарные случаи, когда можно поставлять эти маски за границу?»

Т.Голикова: «Гуманитарные цели, когда мы Китаю поставляли, например».

В.Путин: «Понятно, но если у нас у самих не хватает?»

Т.Голикова: «Исключительно по решению высшего политического руководства страны».

В.Путин: «Ладно, хорошо».

Между тем медики и фармацевты продолжают искать способы защиты от вируса.

«В настоящее время в Федеральном государственном научном центре "Вектор", который находится в Новосибирской области, идет разработка вакцин против новой коронавирусной инфекции по пяти направлениям и 13 вариантам. У нас есть свой график наработки подобного рода препарата или подобного рода вакцины. Мы стараемся как можно быстрее, насколько это возможно, ускорить разработку этих препаратов», — сообщила Татьяна Голикова.

Кроме того, Россия еще на месяц ограничила въезд граждан Китая. Как сообщила Голикова, к ним добавились и граждане Южной Кореи. Временно отменен поезд Москва — Ницца, идущий через всю Италию. Всем ведомствам и организациям рекомендовано отказаться от участия в международных мероприятиях, в том числе спортивных, в Иране, Южной Корее и Италии.

Читайте также: