Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2020, 21:23

Два года со дня инцидента в Солсбери: версии британских властей рассыпаются, а тайное до сих пор не стало явным

Спустя два года после инцидента в Солсбери по-прежнему официальные власти Британии не предоставили никаких убедительных доказательств причастности России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Где сами Скрипали — ответа так и нет. Живы — вот и все, что известно. Об их будущем версии высказываются самые разные. А дом, в котором, как утверждают британские власти, все и произошло, так и остался на месте и угрозы обществу не представляет, не оцеплен и местные спокойно подходят к нему.

Бдительные соседи намекают на тех, кто якобы нанес на эту ручку ядовитое вещество. По крайней мере, в этом британцев уверяла полиция. Так дом Сергея Скрипаля выглядел в 2018-м, а так он выглядит сейчас — разница небольшая. Хотя местные власти собирались сначала выкупить этот дом, а затем и вовсе снести его. Тогда британцев убеждали в том, что постройка насквозь пропитана смертельно ядовитым веществом. В доме сделали ремонт, но там никто не живет. По документам постройка по-прежнему принадлежит бывшему шпиону. Главный вопрос, где Скрипали и что с ними, до сих пор без ответа.

Сергей Скрипаль сидел на скамейке со своей дочерью Юлией. Им стало плохо. Прохожие вызвали «скорую». Пострадавших увезли. С тех пор самого Сергея Скрипаля никто не видел. Его словно взяли и стерли, как будто рисунок. И теперь нет ни самого Скрипаля, ни той самой скамейки, на которой его и видели в последний раз.

Один из немногих, кто может хоть что-то рассказать про Скрипалей — это кинолог Антон Бардадим. Юлия оставила в его приюте собаку. Ее по просьбе Скрипаль уже пристроили в семью. В последний раз Скрипаль звонила Антону полтора месяца назад. В начале общения директор приюта задал вопросы, ответы на которые могла знать только сама Юлия.

«Она жива и определенно здорова, насколько я понял. Она живет в отдельном доме. Папа, насколько я понял, живет тоже в отдельном доме», — рассказал директор кинологического приюта Антон Бардадим.

Британская The Mail on Sunday пишет, что Скрипали живут в тайном убежище МИ-6 и планируют переехать в Австралию. Однако в самой Австралии есть журналист, который сомневается в этом. Проведя свое расследование, Джон Хэлмер написал книгу «Скрипаль в тюрьме». По мнению автора, бывший агент изолирован британскими спецслужбами: «Ложь британского правительства в этом деле была столь неуклюжая и неправдоподобная, что просто диву даешься, и так же удивительно было единство британских и американских СМИ, которые верили во все, что говорили официальные лица и публиковали это без всякой проверки информации».

Без доказательств и даже каких-либо результатов расследования Россию обвинили в отравлении Скрипалей уже на третий день после происшествия. Даже жители Солсбери понимают, что фактов, подтверждающих версию правительства, просто нет.

«Скрипаль тайно работал на британскую разведку и передавал секреты, поэтому, я думаю, что его отравило правительство России. Доказательств нет никаких, вообще никаких, это предположение, но никто не знает, что же случилось на самом деле, никто не знает», – говорит местный житель.

Вместо участников тех событий говорят их поступки. Один из тех, кто якобы отравился смертельным веществом, был полицейский Ник Бейли. Он не только выздоровел, но и расцвел. Бейли пробежал марафон — это 42 километра. Такое многим даже абсолютно здоровым людям не под силу.

«Я устал, но чувствую себя превосходно, шесть месяцев готовился, бегал по лесам и горам», — рассказал он.

Расследование отравления Скрипалей продолжается. Если его все же доведут до конца, то не исключено, что дело передадут в суд. Правда, в это мало верится. Ведь в этом случае будет возможность увидеть Скрипалей и услышать их версию случившегося.



Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей