Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 марта 2020, 09:10

Владимир Путин обсудил поправки в основной закон страны с лидерами думских фракций

Конструктивные решения по поправкам в основной закон страны найдены. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций. Президент еще раз подчеркнул: инициативы вступят в силу только после того, как их одобрят граждане России. 

Голосование должно пройти чисто, чтобы не было сомнений в результате. Все будет организовано по модели президентских выборов, и ответственность за нарушения должна быть аналогичной. Глава государства сообщил, что поручил внести соответствующие изменения в Административный и Уголовный кодексы. 

Эта встреча началась уже за полночь, гораздо позже, чем было запланировано, но отсрочка вполне объяснима. Накануне весь день и весь вечер президент посвятил непростым международным переговорам.

– Я прошу прощения, что у нас немножко подвинулась встреча, – обратился Владимир Путин.

– Наоборот, хорошо, 5-го начали, 6-го закончим, – пошутил Геннадий Зюганов.

– Точно, такое нечасто бывает, во всяком случае на официальных встречах.

Лидеров парламентских фракций президент пригласил на разговор перед вторым думским чтением. В первом чтении его приняли еще в январе, и за прошедшее время рабочая группа приняла и обобщила около тысячи предложений, которые превратились в две сотни поправок к основному закону страны.

– Работая над поправками в Конституцию, мы вместе думаем не только о сегодняшнем, но и завтрашнем дне, потому что это основной закон, многие из вас в разное время и в разных ситуациях говорили как раз о том, что этот основной закон принимался в особых условиях. Сейчас ситуация в стране изменилась кардинальным образом, по сути, у нас уже другая страна в этом смысле, и, конечно, поправки востребованы. Принципиально важно, чтобы обновленная конституция объединяла людей, вне зависимости от политических взглядов, от уровня обеспеченности, от региона проживания, от национальности или вероисповедания. Конституция – это не случайно и называется основной закон, который должен консолидировать все общество, думаю, что у нас получится вынести на общероссийское голосование именно такой проект поправок в основной закон, – выступил Владимир Путин.

Общероссийское голосование, напомнил президент, это обязательное условие для того, чтобы поправки к Конституции, уже принятые депутатами, вступили в силу: «Практически авторами этого закона, этих решений должны быть граждане Российской Федерации. Им принадлежит здесь главная, абсолютно определяющая роль, это очень важно, чтобы люди знали, понимали, осознавали, за что они голосуют, и в этой связи просил бы вас поддержать разъяснительную просветительскую работу и по линии ваших партий, и по линии вообще актива ваших партий и ваших сторонников».

От граждан страны ведущие политические силы ожидают поддержки, необходимость изменений принятой в начале 90-х Конституции назрела давно.

– Вот этот процесс, который вы заложили, мне кажется, люди очень серьезно воспринимают, потому что они почувствовали, что реально могут сегодня внести те предложения, которые будут услышаны, потому что все поправки, которые вносились, они, конечно, обсуждались людьми, они вносились через эту процедуру, – считает Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

Основу поправок составляют президентские предложения от укрепления российского суверенитета до включения в Конституцию социальных гарантий. 

– Вы усилили социальную составляющую, особую заботу, что позволило дополнительно направить на эти цели почти четыре триллиона рублей, нами поддерживались, и мы давно ожидали такое решение. Мы заинтересованы в том, чтобы тот диалог, который сейчас сложился у президента с парламентом и правительством, был продолжен, – обратился Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

– Очень важная принципиальная для нас поправка по индексации пенсий не реже одного раза в год, очень надеемся, что при практической реализации этой нормы будущей Конституции мы не забудем и про работающих пенсионеров. И в целом мы готовы к рассмотрению во втором и третьем чтении, – сообщил Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал историческим достижением расширение полномочий парламента, Госдума повысит свою роль в формировании правительства: «Полномочия передаются больше представителям органов, это настолько прогресс, за это боролись веками, миллионы людей положили голову, чтобы парламенты имели больше власти, и мы это делаем сейчас, обе палаты и суды, судебная власть, то есть все только улучшается».

Поправки к Конституции – тот случай, когда разногласия политических сил отходят на второй план. В первом чтении закон о внесении изменений парламентские партии поддержали единогласно.

– Конституция принималась в 93-м году в непростое время, ну и конечно, за прошедшее время многое изменилось. Вызовы новые появились, и все это требует внесения изменений в наш основной закон. Ваши поправки поддерживают все фракции, потому что мы считаем, что они отражают запрос общества максимальный, – говорит Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

– Вячеслав Викторович сейчас сказал о том, что новые вызовы появились, да, действительно, они в известной степени выросли, но у нас появились не только новые вызовы, у нас появились и новые возможности, и то, чего мы вчера еще не могли делать, в той же социальной сфере, обеспечить индексации, пособия, пенсии, там и так далее, сегодня мы можем это сделать, а значит обязаны, а если это так, то будет правильно в основном законе это и закрепить. Вот все вот это в известной степени наше с вами общее достижение, – уверен Владимир Путин.

В Государственной Думе второе чтение закона состоится уже на следующей неделе. Работа над текстом поправок к Конституции России практически завершена, а процесс их принятия только начинается. Следом за Госдумой изменения должен одобрить Совет Федерации, затем закон поступит на подпись президенту, его одобрит Конституционный суд. Ну а после финальной стадией станет общероссийское голосование по поправкам к основному закону страны. 

Читайте также: