Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2020, 15:05

Во всех российских регионах принимают меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции

В нашей стране, как сообщает Роспотребнадзор, новых случаев заражения за последние сутки не выявлено. Тем не менее во всех регионах принимают меры, чтобы не допустить распространение инфекции. В Красноярске на неопределенный срок перенесли экономический форум, который должен был пройти во второй половине марта. Многие люди стараются и сами защитить себя от вируса с помощью медицинских масок, но в некоторых регионах их не хватает. В аптеках найти их трудно, в интернете — цены зашкаливают.

В аптеках Петропавловска-Камчатского из масок в ассортименте только косметические. А самый популярный вопрос: есть ли медицинские? И судя по объявлению на входе, отвечать на него провизоры уже устали.

«Масок нет, к сожалению. Их нет уже давно, более двух-трех недель», — говорит сотрудник аптеки.

И действительно, похожая ситуация сейчас во многих городах. Купить медицинские маски в Красноярске журналисты смогли только в пятой аптеке. И то — продают не больше 10 штук в одни руки, ссылаются на внутреннее распоряжение руководства. Одна маска обошлась в шесть рублей.

На сайтах ассортимент богаче, тысячи объявлений о продаже масок, цвет и размер на любой вкус. А вот цена не на любой кошелек. В среднем за штуку просят 20-25 рублей, но есть и исключения. В Иркутской области продают маску за 65 рублей, в Москве — за 45, в Омске — за 100.

Почему маски в дефиците на аптечных полках и какова их объективная стоимость? В Красноярском крае сотрудники антимонопольной службы сегодня нагрянули с проверкой к оптовикам. Изучают всю документацию: остатки на складах, за сколько купили и продали.

«Подозрительно синхронно начали отказывать по существующим прейскурантным ценам реализовывать товар. Получается, в четыре-пять раз выше, чем у них было обычно по прайсу», — отмечает заместитель руководителя управления ФАС по Красноярскому краю Олег Харченко.

А это уже Новосибирская область. Проверку оптовиков здесь организовали из-за повышенных в аптеках цен на маски. Около 20 рублей за штуку. Оптовики в свое оправдание говорят: якобы сами вынуждены покупать в несколько раз дороже.

«Повышение цен производителями. При этом при анализе данной информации антимонопольный орган установил, что не все производители повышали цены в рассматриваемом периоде», — поясняет начальник отдела Новосибирского управления ФАС Светлана Князькова.

Специалисты напоминают: медицинская маска не панацея. Носить ее прежде всего нужно больным людям, чтобы не заразить окружающих.

Тем временем семерых российских туристов с лайнера Diamond Princess, где произошла вспышка коронавируса, выписали из больницы во Владивостоке. Они оказались здоровы. Еще двое, приехавшие из Японии, до сих пор на карантине.

«Пациенты находятся изолированно, в боксированых палатах. Выход из палат им не разрешается. Если нужно пригласить персонал, то это телефонная связь», — рассказывает заместитель главного врача краевой клинической больницы Оксана Гиряева.

Несмотря на то, что в Москве только один официально подтвержденный случай заболевания, после вчерашнего распоряжения Сергея Собянина меры безопасности в столице усилены. Для всех прибывающих из так называемых зон риска заработал телефон горячей линии: +7 (495) 870-45-09.

«Мы создали специальный колл-центр, их будет несколько по городу. Человек звонит, оставляет о себе необходимую информацию, служба МФЦ привозит ему больничный лист на дом. Период самоизоляции должен быть в течение 14 дней с момента прибытия», — сообщила заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Пытаться получить больничный без симптомов не выйдет, все данные сверяют с Погранслужбой. Новые правила и для столичных работодателей: перед началом трудового дня — проверка самочувствия сотрудников.

Читайте также: