Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 марта 2020, 15:10

Ставрополье охватила настоящая эпидемия телефонного мошенничества

Только за сутки — четыре новых случая. Похитили более 600 тысяч рублей. Всего же пострадавших уже сотни. Причем вернуть украденное практически невозможно. Чаще всего от действий аферистов страдают пожилые люди — они легко поддаются психологической обработке.

«Ваши деньги в опасности!» — сообщил Наталье незнакомец по телефону. Он представился сотрудником банка и рассказал, что кто-то пытался снять средства с карты, и ее пришлось срочно заблокировать.

«Я говорю: «А по какой причине она заблокирована? Она вообще дома лежит». А он говорит, что там что-то происходит, поэтому заблокирована. Я отключаюсь, прибегаю домой, беру эту карту, иду в банкомат, смотрю, а не счету денег нету», — рассказывает женщина.

На уловку мошенников в Ставрополе попались еще 25 человек. Это только те, кто обратился в полицию. С Мариной Ивановой произошла точно такая же история.

«Сказали сначала, что у вас заблокированы все карты, а чтобы они заработали, надо выполнить кое-что, что он скажет. Я прибежала в ближайший банкомат, сняла сначала деньги, перезвонила ему. Он сказал, нет, положите деньги, продиктовал номер телефона, и только потом я сообразила, что это был номер телефона, что я перевела деньги именно на номер телефона, 3400 рублей», — рассказывает она.

На жителей Ставропольского края телефонные мошенники устроили настоящую охоту. Чего только не придумают, лишь бы выманить личные данные. Пострадавших от аферистов — сотни. И миллионы рублей ущерба.

Чаще всего своих жертв злоумышленники ищут в соцсетях или на сайте бесплатных объявлений. Например, продавцу звонит человек, который прямо сейчас готов внести всю сумму за товар на банковскую карту. Нужно только назвать данные, напечатанные с обеих сторон, и код из СМС-сообщения. Сразу после пропадают и покупатель, и средства с карты.

При этом счета для переводов оформляют на подставных лиц. Как правило, вернуть украденные средства практически невозможно.

«Звонят, представляются сотрудниками финансовых организаций, тем самым поясняя жителям нашего края о том, что с их денежных карт происходит списание денег, соответственно, любой гражданин, переживает за свои сбережения», — говорит начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Андрей Толстов.

По данным полиции, от рук мошенников чаще всего страдают пенсионеры — слишком доверчивы. Поэтому без лишних вопросов передают и личные данные, и все пароли.

«Если банк увидит, что по вашему счету проводится какая-то сомнительная операция, он в силу закона без вашего уведомления и получения какой-то дополнительной информации может приостановить эту операцию на срок до двух дней. В течение двух дней вы можете урегулировать все вопросы с банком — либо санкционировать эту операцию, либо действительно подтвердить, что вы ее не совершали», — поясняет заместитель управляющего отделением «Ставрополь» Южного ГУ Банка России Игорь Шапин.

Никому и никогда не говорите защитные коды и тем более не вводите цифры из СМС в банкомат, предупреждают специалисты. А если почувствовали подвох, как можно скорее сообщите в полицию, позвоните в банк и заблокируйте карту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей