Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2020, 21:05

Россия ужесточает меры против коронавируса: школьников переводят на дистанционное обучение

Москва расширяет список мер против коронавируса. В столичных школах с понедельника, 16 марта, вводится свободное посещение. Обязательный режим самоизоляции на дому теперь распространяется и на тех, кто живет под одной крышей с недавно вернувшимися из стран, где бушует COVID-19. А сам коронавирус признан обстоятельством непреодолимой силы.

Глава правительства Михаил Мишустин провел 14 марта первое заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом. По словам премьер-министра, ситуация непростая. Главное — работать на опережение.

Пока эта тактика себя оправдывает, но события развиваются стремительно. За последние сутки число заразившихся COVID-19 у нас в стране выросло на 14 человек. Всего диагноз подтвержден у 59 россиян. Большинство из них — это жители крупнейших мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга.

Московский фудкорт — место, где всегда многолюдно. Масса кафе и ресторанчиков, столики вплотную — гораздо ближе необходимой, говоря языком эпидемиологов, социальной дистанции. Ответ вирусной угрозе: аппараты для обеззараживания рук, персонал на кухне в масках, так требует администрация. Но как быть с посетителями? В масках ведь даже не единицы, а просто капля в море.

Или спортзалы — еще одно место, где москвичи собираются, что называется, гораздо больше трех.

«На входе сотрудникам измеряется температура при помощи тепловизора, и если она больше 37,5, сотрудник отправляется домой. Мы участили влажную уборку, теперь она делается ежечасно. Кроме того, у нас установлены сейчас рециркуляторы воздуха, в тренажерном зале, в бассейне и на ресепшене», — рассказывает управляющая фитнес-клубом Ольга Радченко.

Опять же, как видим, весьма жесткие санитарные требования, выдвигаемые администрацией к персоналу. А что же посетители?

«Что касается рекомендаций Роспотребнадзора, то обязать прохождение данных процедур мы можем сотрудников. Что касается гостей, это носит рекомендательный характер», — поясняет Ольга Радченко.

Между тем за минувшие сутки число случаев заражения COVID-19 в России выросло на треть. И, как установлено, все заболевшие недавно были в Европе. Правительство принимает решение временно закрыть для въезда иностранцев российско-польскую и российско-норвежскую границы. Исключение только для тех, кто имеет вид на жительство в нашей стране, и для граждан Белоруссии.

Премьер Михаил Мишустин объявляет о создании межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом.

«Мы также просим наших граждан минимизировать поездки; мы на правительстве уже обратились ко всем федеральным органам исполнительной власти, чтобы они воздержались от командировок и отменили их, а также поездки в личных целях. Мы считаем, что эта рекомендация должна относиться ко всем. Далее, мы во всех регионах просим сократить количество массовых мероприятий, в том числе развлекательных, спортивных, деловых. Прошу отнестись к этому спокойно, это профилактика, упреждающие меры», — сообщил Михаил Мишустин.

В Москве коронавирус диагностирован не только у тех, кто ездил за рубеж, но уже и у их родных, остававшихся дома. Городские власти усиливают профилактические меры.

«Режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для совместно проживающих с ними лиц. Срок самоизоляции остается прежним — 14 дней. Для получения больничного следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и он будет доставлен курьером по месту проживания. Больничный лист будет выдан и в случае отсутствия симптомов респираторных заболеваний», — сообщается на сайте мэра Москвы.

В числе тех, кто попал в самоизоляцию, Татьяна Матвеева. Вирус у нее не подтвердили, но после поездки в Европу нужен карантин. Рассказывает, как решает бытовые вопросы, например, с продуктами.

«Мы пользуемся доставкой; доставку по совету скорой привозят и оставляют под дверью, не звоня и не заходя. Мы просто потом забираем и дезинфицируем дверь. Но на самом деле это такая в общем и целом ситуация — квест, потому что не у всех есть возможность, чтобы дети могли оставаться одни, чтобы сдать родителям детей, и с мусором и с магазином не очень понятно, соседей не попросишь, они шарахаются», — делится Татьяна Матвеева.

Еще из мер, принятых властями Москвы. С понедельника, 16 марта, возможно свободное посещение школ. Тем детям, чьи родители выберут дистанционное обучение, учебные заведения постараются обеспечить все необходимое. Обычные занятия тоже никто не отменяет: решение за родителями. Главное — принимая его, тщательно взвесить все за и против.

«Во всех чатах идут ожесточенные бои между родителями. Есть часть людей, которые говорят «да ладно, это все фигня, это не опасней гриппа». Поскольку я столкнулась с коронавирусом, у меня есть пожилые родители, у которых у одного гипертония, у другой хроническая обструктивная болезнь легких, я понимаю, что дети, проучившись, могут прийти к родителям и их заразить», — отмечает Татьяна Матвеева.

Мария Сурвилло, мать четверых детей, уже решила: для своих школьников возможностью дистанционного обучения обязательно воспользуется.

«Мне представляется важным в ситуации, когда тебе дают право выбора, все-таки поберечься. Нам обещали дистанционное обучение, обещали высылать задания через московскую электронную школу, и вот будем это делать, уедем на две недели на дачу», — говорит Мария Сурвилло.

Во всех московских стационарах — как взрослых, так и детских — временно отменены часы посещения. Передачи по-прежнему разрешены. В поликлиниках для пациентов с температурой предусмотрен отдельный вход. Столичный роддом №8 временно перепрофилируют в клинику для больных коронавирусом. Усиливают меры и в Подмосковье, там тоже ограничили массовые мероприятия и ввели обязательный семейный карантин.

В электричках, помимо традиционного «двери закрываются», теперь можно услышать справку что делать, если вам кажется, что вы заболели: «Основные симптомы вируса: высокая температура, заложенность носа, насморк, сухой кашель. При данных признаках просьба немедленно обратиться к билетному кассиру в вагоне или к машинисту по связи «машинист — пассажир».

А вот дезинфицируют общественный транспорт, например, в Краснодарском крае. В Самарской области двое на карантине. В Кемеровской — двое положительных, четверо под подозрением. В Магадане на карантин взяли сразу шестерых, все общались с больным, недавно вернувшимся из Италии.

«Пока у нас спорадическая, завозная заболеваемость. Это естественно, потому что нам приходится оборонять не одну границу, а много границ, понятно, что завозить будут больше. Если будет нарастать число заболевших, я уверен, что в ближайшие дни будет принято решение по сценарию успешных стран. То есть вы четко видите два сценария. Есть корейский сценарий, китайский сценарий, сингапурский, гонконгский, где эпидемию достаточно быстро ликвидируют, и ярчайший пример — Италия, где комфорт граждан был поставлен выше общественной безопасности, и теперь они сами признают, что у них идет коллапс системы здравоохранения», — поясняет заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов.

И все-таки эпидемиологи повторяют: любые, даже самые эффективные меры не помогут, если сами люди будут слишком беспечны.

«Мы не перестаем взывать к населению: пожалуйста, помогите нам! Помогите, соблюдайте элементарные правила гигиены, социальной дистанции. Тут только мерами со стороны власти мы не справимся, нужно, чтобы население помогло», — подчеркивает ученый.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей