Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2020, 21:29

В Брянской области родственникам передали останки красноармейца, погибшего в 1941 году

Останки советского солдата, который отдал свою жизнь за Родину, сражаясь с фашистами в 1941 году, передали его родственникам на Украине российские поисковики. Церемония прошла в Брянской области. О судьбе красноармейца ничего не было известно почти 80 лет. Поиски в итоге смогли пролить свет на некоторые неизвестные ранее факты из биографии героя.

Долгие годы он числился пропавшим без вести, последнее письмо жена получила в 1941 году, и больше ничего — ни весточки, ни строчки. О судьбе младшего командира Ивана Усика стало известно совсем недавно. Поисковики фонда «Застава Святого Ильи Муромца» нашли его останки в окопе под Смоленском. Рядом лежала каска, саперная лопатка и медальон. Внутри бумажный вкладыш, заполненный рукой солдата — все в идеальной сохранности, словно написано вчера.

Медальон и формуляр пролежали в земле почти 79 лет. Иван Свиридонович Усик, Украинская СССР, Глуховский район, деревня Тулиголово. И вот сегодня прах бойца и его вещи вернутся на Украину, в родную деревню.

Забрать останки бойца приехала его внучка Валентина Васильевна Симонова. Еще жива его дочь, несколько лет назад умерла жена — она до последних дней не могла поверить, что ее муж погиб. Теперь его похоронят в одной могиле с супругой.

«Бабушка не вышла замуж, все ждала его. Ждут уже нас там, дедушку. Все участие принимали, все родственники. Я, конечно, очень благодарна вашей поисковому отряду», — говорит Валентина Симонова, внучка Ивана Усика.

Иван Усик не успел получить никаких наград. Но доподлинно известно, что в тяжелом 1941 году его дивизия была одна из немногих, которая успешно контратаковала немцев.

«Это первое контрнаступление Красной армии, результативное. Был освобожден город Ельня, Ельнинский район. И 4 дивизии, принимавшие участие в этих боевых действиях, одна из них 161, в которой служил красноармеец Усик Иван Спиридонович, стала Гвардейской — 4-й Гвардейской стрелковой дивизией», — рассказывает командир поискового отряда Андрей Фетисов.

От российского села Косицы,до украинского Тулиголово полчаса на машине. Память о войне объединяет жителей по обе стороны границы. С войны не вернулись многие односельчане Ивана Усика; много и тех, о ком до сих пор ничего не известно.

В украинском селе, как и здесь, стоит мемориал, на котором имена всех навсегда ушедших на фронт жителей. Вера Васильевна говорит, что 9 мая они отмечают День Победы, несмотря на то, что на Украине вот уже много лет пытаются переписывать историю: не признают само понятие Великой Отечественной воны, запрещают не только Георгиевскую ленточку, но другие символы победы.

«Будем своим внукам рассказывать; сколько будем жить, столько будем про дедушку вспоминать и рассказывать», — говорит Валентина Симонова.

Красноармейца Ивана Усика чествуют и провожают под российским флагом. Через несколько часов урну с прахом красноармейца, накрытую украинским, с воинскими почестями встречают в родном селе. Иван Усик был и навсегда останется советским солдатом, который погиб, защищая большую страну, где братские народы плечом к плечу сражались за свою Родину.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей