Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2020, 21:17

В Испании только за одни сутки коронавирусной инфекцией заболели полторы тысячи человек

То, что вирус сдаваться не собирается, подтверждают и последние сообщения информагентств. В Великобритании число умерших после заражения за сутки увеличилось почти вдвое — с 11 до 21. Власти США, которые фактически уже посадили Америку на карантин, теперь не хотят пускать к себе иностранцев, побывавших недавно на Туманном Альбионе. Ранее ограничение было введено в отношении государств Евросоюза.

1,5 тысячи за сутки! Взрывной рост числа заболевших в Испании. Закрыты все магазины, правительство готовит запрет на передвижение по стране. Выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Мадрид обезлюдел.

Британия отменяет все полеты в Испанию настолько срочно, что уже вылетевшие самолеты развернули обратно. Опустели римские парки — гулять на воздухе теперь тоже табу. В Греции не работают рестораны и все музеи, включая Акрополь. Чехия запрещает въезд иностранцам. Прага на неопределенный срок осталась без пивных и ресторанов, работают только продуктовые лавки и аптеки.

«Главным образом мы сейчас хотим предотвратить скопление людей в местах торговли», — говорит премьер Чехии Андрей Бабиш.

Вся Европа словно закрылась на долгие выходные. А на другой стороне Атлантики коронавирус вплотную подобрался к Дональду Трампу. Шумиха началась после того как коронавирус нашли у трех человек, с которыми американский президент недавно фотографировался, вел переговоры и даже ужинал. Трамп собрал журналистов, чтобы объявить общенациональный режим ЧС, но все равно нарвался на личный вопрос: «Вы здоровы, сэр?»

- Я не видел никаких фотографий. Говорят, кто-то со мной фотографировался.

- Врачи утверждают, что в таком случае надо сделать тест, даже если нет симптомов. Вы поступаете эгоистично.

- Я не говорил, что не сделаю тест.

- Сделаете?

- Скорее всего, да. Не по этой причине, а просто потому что я думаю, что я все равно его сделаю.

Новость последнего часа: американский президент прошел анализ на коронавирус. Но результат будет только через пару дней. Пока же Трамп вместо руки подает локоть, куда врачи, кстати, советуют чихать. Демократы обвиняют президента в недооценке опасности.

По прогнозам, госпитализация может потребоваться миллионам! Трамп контратакует: если вдруг не хватит коек в больницах, это все пережитки реформ Обамы. В первую очередь нужно решать вопрос с диагностикой и дополнительным медперсоналом. Особенно в необычно тихой провинции.

Опустевшие города. Нью-Рошелл, население 80 тысяч человек, на улице ни души, все сидят по домам! Живописные улочки с богатыми особняками в британском стиле. Первая в стране официальная зона заражения. На карантине все публичные места в 1,5 километрах от этого здания: центр карантинной зоны — городская синагога. Большая часть заразившихся во всем штате Нью-Йорк ее прихожане или родственники и знакомые прихожан.

Близкие заболевших получили предписание самоизолироваться, то есть никуда не выходить и ждать. Но контроль за этим никто не ведет.

«Это страшно, но паниковать не стоит. Давайте посмотрим, насколько все это серьезно», — предлагает Крис, житель города Нью-Рошелл.

Анализ на коронавирус сдают не выходя из машины. Даже с незначительными симптомами люди готовы часами стоять в пробках на экспресс-диагностику, хватаясь за любой повод пройти проверку.

«Моему мужу нехорошо: у него болит горло, он устал, а еще он работает в японском банке», — заявляет Аннабель Моралес.

К следующей неделе Трамп обещал полмиллиона тестовых наборов, но пока мобильные лаборатории готовы забирать не больше 200 образцов в день.

Житель города Нью-Рошелл Питер Вильямсон на вопрос журналиста, что он делает для профилактики, отвечает: «Для начала я должен стоять немного дальше от вас».

Коронавирус меняет бытовые привычки американцев. В большинстве крупных городов в квартирах нет стиральных машин. И как теперь стирать в общественных прачечных?

Принцип работы простой: приходишь со своими вещами, выбираешь свободную стиралку, загружаешься и ждешь. Если все машинки заняты, а кто-то не успел забрать свои вещи, совершенно нормальным считается взять тележку, достать чужую одежду, переложить ее и загрузить в стиральную машину свои вещи. Но ведь кто-то может точно так же поступить и с твоей одеждой. А теперь вопрос: если вирус комфортно живет на поверхности мобильного телефона, то ведь здесь для него теплая, влажная, одним словом — идеальная среда.

Стирка своими руками; пить из одноразовых стаканов в кафе; там, где можно, пешком вместо метро; закрыты бродвейские театры, университеты, библиотеки. Символ города — музей Метрополитен — тоже на замке.

«— У вас есть данные, когда музей может открыться? — Вообще никаких. Мы только знаем, что сегодня закрыты».

Провалился манхэттенский стартап недели: конференцию о ведении бизнеса во время коронавируса отменили. Из-за коронавируса. Певица Глория Гейнор запустила флешмоб: петь в ванной пока не запретили, не забудьте только руки помыть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей