Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2020, 09:23

В Нижегородской области в рамках нацпроекта «Культура» проходят виртуальные концерты

Перенестись за тысячи километров, увидеть звезд мирового уровня, зарядиться невероятными эмоциями и вдохновением, и все это не покидая родного города. Настоящий подарок для меломанов по всей стране – виртуальные концерты. В рамках нацпроекта «Культура» таких невероятных шоу становится все больше. В Нижегородской области неизменно аншлаги, овации и полный эффект присутствия.

Они надевают красивые платья, отглаживают рубашки, приходят с детьми или друзьями. Для жителей Чкаловска виртуальные концерты в Доме культуры как визит в столичную филармонию. Только вместо реальной сцены ­большой экран. Семья Ярымовых в полном составе: «Приятно вот так не дома, по отдельности, а выйти, с людьми пообщаться».

В программе выступление Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков имени Квасова. Зал на 400 мест, и сегодня практически все они заняты. Казалось бы, такой концерт можно посмотреть просто дома на компьютере. Но нет: кадры, которые сейчас видят зрители, в Московской филармонии снимают специально для виртуальных концертных залов. И качественные трансляции доступны только участникам проекта.

По всей России таких залов уже больше четырех сотен. В рамках нацпроекта «Культура» отдаленным населенным пунктам выделяют деньги за покупку качественного звукового оборудования, экранов, проекторов и компьютеров.

Колонки установлены по всему периметру зала, еще четыре монитора направлены на сцену. На обычных концертах вот такие нужны для того, чтобы сами выступающие могли слышать себя. На виртуальных они создают объемный звук. Кажется, что артисты действительно поют в этом самом Доме культуры.

Дети днем занимаются в кружках, в том числе поют в хоре, а уже вечером слушают артистов мирового уровня. На них равняются и мечтают вырасти творческими людьми.

– Мы сами учимся хореографии, и интересно посмотреть на профессионалов. Манера исполнения и работа в паре, потому что у нас иногда возникают проблемы с этим. Здесь есть чему научиться, – говорит Даниил Коветков.

А в небольшом райцентре Шахуньи виртуальный зал оборудовали в детской школе искусств. Трансляцию можно запустить в режиме реального времени, параллельно с концертом в Москве, а можно посмотреть в записи. Для детей музыкальные представления. И каждый сразу узнает знакомый сюжет.

На трансляции приходят и школьники, и группы из детских садов. Нужно лишь забронировать удобное время.

– Всероссийский концертный зал помогает нам, людям из глубинки, быть рядом с шедеврами классики, быть рядом с такими мастерами, – рассказывает Екатерина Матышева, преподаватель Шахунской школы искусств

У лучших музыкальных постановок страны в регионах появились свои постоянные зрители.

– Близко, как будто сидишь в зале, как будто они перед вами находятся, – делится Валентина Маркова.

Отсюда и неподдельные эмоции.

– Люди встают в филармонии, и наши зрители встают и также стоя аплодируют. Вот это вот дорогого стоит. Знаете, наворачиваются слезы. Они плачут и кричат браво. Вот это того стоило, – делится Ирина Ондрина, художественный руководитель дворца культуры и спорта г. Чкаловска.

В онлайн-каталоге уже больше двух тысяч концертов. Список растет, как и число участников проекта. В этом году виртуальные залы появятся еще в 80 населенных пунктах страны.   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей