Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2020, 09:05

В США начинаются клинические испытания экспериментальной вакцины от коронавируса

Об этом сообщает The Associated Press со ссылкой на источник в американском правительстве. Различные дозы получат 45 здоровых волонтеров. Однако эффективность пока ставится под сомнение, образцы препарата не содержат самого вируса. 

Тем временем разгорается скандал между США и Германией. Все из-за немецкой компании, которая дальше всех продвинулась в разработке вакцины. Президента Трампа обвинили в попытке перекупить ученых ФРГ для работы в Америке.

Вашингтон. Президент США Трамп встречается с руководством фармкомпаний. Его волнует вакцина от коронавируса. Среди прочих в зале Дэниэль Меничелла, председатель правления немецкой биотехнологической фирмы CureVac. Она далеко продвинулась в работе над вакциной и уже в июне готова приступить к первой фазе клинических испытаний.

– Когда готова к использованию, что скажете? 

Готова. 

– К следующему сезону?

Меничелла пытается объяснить процедуру. Трамп перебивает.

– То есть быстро.

– Да, так быстро, как только возможно.

После встречи Меничелла, он сам американец, вернулся в Германию и неожиданно слетел с кресла руководителя. В него вновь сел немец, основатель фирмы. Ну, а в издании Welt am Sonntag со ссылкой на источники в немецком правительстве вышла статья о CureVac. О том, что американцы хотели переманить немецких ученых, чтобы те переехали в США. Что Меничелла, якобы, получил в Вашингтоне предложение: мы платим, а ты делаешь вакцину эксклюзивно для нас: «Речь о миллиарде долларов. Особенно проблематично, что Трамп делает все возможное, чтобы получить вакцину для Соединенных Штатов. "Но только для США", – сообщает источник в федеральном правительстве. Продажа компании с жизненно важным лекарством – это вопрос национальной безопасности».

Так же серьезно в правительстве относятся к отъезду ученых и вывозу результатов исследований. Немцы не шутят. Что для Трампа на кону, тоже ясно.

– Тот, кто сегодня разработает средство против коронавируса, он получит Нобелевскую премию. Но Трампу нужно другое, он хочет выиграть американские выборы. Лучше подарка не придумать, поэтому Трамп будет все делать, чтобы провести эту спецоперацию, – комментирует политолог Александр Рар.  

И вот вечером в воскресенье министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, выступая в прямом эфире Первого канала немецкого телевидения, на вопрос об американском предложении купить CureVac, произносит слова «Германия не продается»: «Насколько мне известно, пару часов назад, фирма сообщила, что не заинтересована в данном предложении. Они не хотят, чтобы доступ к их вакцине ограничивался одной страной. Германия не продается. Если затрагивается важная инфраструктура или национальные и европейские интересы, то в крайнем случае мы будем предпринимать меры».

Друзья познаются в беде. В Риме упрекают остальные страны ЕС, те оставили итальянцев с вирусом один на один. Германия и Франция и вовсе запретили экспорт медицинских перчаток и масок.

Президент США Трамп, похоже, ограничился твитом «США любят Италию». И это те союзники, которые требовали солидарности даже тогда, когда она била по карману. Например, в вопросе санкций против России. Китай при этом прислал на Апеннины врачей и оборудование. Помогли китайцы и стремящейся в единую Европу Сербии. Там тоже обратили внимание на отсутствие поддержки со стороны соседей.

– Европейской солидарности не существует, все это были сказки на бумаге. Мы обратились за помощью к Китаю. Попросили прислать нам медперсонал, – выступил Александр Вучич, президент Сербии.

С сегодняшнего утра Германия частично закрыла границы с Австрией, Францией, Люксембургом, Данией и Швейцарией. Речь не только о том, чтобы замедлить распространение инфекции. Немецкие власти хотят предотвратить в приграничных районах скупку иностранцами продуктов питания и предметов первой необходимости. Тем временем в столице Германии со вторника закрывают все школы и детские сады. Ограничения коснулись и церквей.

У входа в Берлинский собор объявление: в соответствии с постановлением сената о запрете массовых мероприятиях свыше 50 человек все богослужения отменяются. Для шумных свадеб сейчас тоже не время. Например, в земле Гессен на торжества пришли полицейские. Они убедительно попросили гостей молодоженов разойтись – коронавирус.

Австрия пошла гораздо дальше и запретила любые собрания свыше пяти человек. И вот, как подобные правила работают в Испании. Захотели с соседями посидеть на скамейке? Приезжает полиция. Если уговоры разойтись не помогают, высылают подкрепление, сотрудников в масках и перчатках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей