Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2020, 09:09

Несмотря на ситуацию с коронавирусом во Франции прошли муниципальные выборы

Во Франции, где также принимают дополнительные меры безопасности, все-таки состоялись муниципальные выборы. Несмотря на коронавирус миллионы граждан пришли на участки.

Власти только разводят руками. Медики в отчаянии. Несмотря на все предостережения и запреты парижане, как ни в чем не бывало, заполнили городские парки. Пикники, прогулки с семьей, встречи с друзьями.

– У нас расписание сдвинулось, занятия отменили. Каникулы растянулись теперь на пару-тройку недель. И что теперь? Дома сидеть? – говорит Анук Лаплас, студентка.

– Я думаю, что те, кто живет в Париже, у кого нет возможности поехать за город, просто нуждаются в таком отдыхе. Особенно в погожий день, – считает Майа Коше, студентка.

А вот так накануне отметили закрытие всех ресторанов и кафе. Плотная толпа – идеальные условия для вируса. Эти кадры у соседей-итальянцев, которые уже неделю живут в карантине, вызвали возмущение: беспечность французов может свести на «нет» усилия всех. А ведь в Европе по числу зараженных Франция третья после Италии и Испании.

Французские власти предпринимают жесткие меры, чтобы остановить распространение коронавируса. Но эпидемия уже вошла в третью фазу. Это когда больницы не справляются с потоком и вынуждены принимать только тяжелобольных.

Однако перенести муниципальные выборы в Елисейском дворце не решились. Их не отменяли даже во Вторую мировую, во времена оккупации.

16-й округ Парижа, 11 утра, и поток избирателей не прекращается. И все, кажется, в курсе особых мер безопасности, которые были предписаны правительством. Расстояние в очереди должно быть не меньше метра. Расстояние между избирателем и членом избирательной комиссии тоже. Свой документ не нужно отдавать в руки, а предъявлять его на расстоянии. И снять маску, чтобы удостоверить личность.

Одноразовую ручку для заполнения бюллетеней можно получить на месте. Но многие предпочли прийти со своей.

– У нас есть и ручки, и хороший запас дезинфицирующей жидкости. Маски имеются для тех, кто желает. И перчатки. Они нам потребуются, когда будем подсчитывать бюллетени. И я регулярно протираю урну. Вот так, – показывает Жерар Гаше, председатель избирательной комиссии.

35 тысяч глав местных образований выбирала Франция в это воскресенье, в том числе и столичного мэра.

Однако сознательные граждане оказались в меньшинстве. Зато в парках аншлаг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей