Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2020, 09:17

В Сирии российские и турецкие военные начали совместное патрулирование важнейшей трассы М-4

В Сирии за сутки боевики шесть раз обстреляли Идлибскую зону деэскалации. Они продолжают игнорировать режим прекращения огня. Об этом сообщили в российском центре по примирению. Окончательно стабилизировать обстановку должны в том числе совместные российско-турецкие патрули. Военные теперь следят за порядком и на стратегически важной трассе М-4, которая соединяет Латакию и Алеппо.

Северная окраина Серакиба. Раннее утро. Место встречи российских и турецких военных. Еще две недели назад здесь шли ожесточенные бои, и город несколько раз переходил из рук в руки. Серакиб стоит на перекрестке двух транспортных магистралей – между Дамаском и Алеппо и трассы М-4, которая ведет к Средиземному морю.

Протяженность трассы М-4 – всего 130 километров, но она имеет стратегическое значение для Сирии. Из Серакиба дорога ведет в Латакию, где находится самый крупный в Сирии морской порт. С начала войны большая часть трассы оказалась заблокирована. Здесь стояли боевики.

Дорога проходит в глубине Идлибской зоны деэскалации, и не исключены провокации со стороны боевиков. Пока ждут турецкий конвой, военные сверяют маршрут. Военные рассматривают карту. Турецкие военные приезжают на бронеавтомобиле «Кирпи». Небольшое совещание прямо на дороге. За пару минут согласован маршрут и порядок движения. Российские машины пойдут в середине колонны фактически под прикрытием турецких военных.

– В авангарде будут наши две машины, потом пойдут ваши три, и замыкать колонну будет наша машина. В первой буду я, и я могу поручиться за вашу безопасность, – говорит  Укай Сагыр Оглу, полковник турецкой армии.

Звучит команда «по машинам». И конвой начинает движение. Скорость небольшая. Около 40 километров в час. Дорога пустая, нет ни машин, ни людей. Боевики от трассы в нескольких километрах. Вокруг заросшие травой поля, которые уже давно никто не обрабатывал.

О создании коридора безопасности шириной 12 километров вдоль участка трассы М-4 Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились на встрече 5 марта в Москве. Турция должна была обеспечить отвод незаконных вооруженных формирований из этой зоны и соблюдение режима прекращения огня.

– Совместное патрулирование должно не только обеспечить безопасность передвижения мирных граждан по жизненно важной транспортной артерии арабской республики, но стать гарантией недопущения возобновления вооруженного конфликта в регионе, – комментирует Евгений Сергеев, представитель военной полиции РФ.

Ряд террористических группировок заявил, что не дадут дорогу совместному российско-турецкому конвою. На одном из участков даже появились баррикады. Террористы выгнали на трассу местных жителей, включая женщин и детей в качестве живого щита. В итоге патрулирование прошло по сокращенному маршруту и завершилось без происшествий.

Патрулирование трассы М-4 скоро станет регулярным. По сообщению российского Минобороны, Турции предоставлено дополнительное время для того, чтобы обеспечить свободный и безопасный проезд совместного конвоя по согласованному участку трассы. Как сказано в официальном заявлении, «принять меры для нейтрализации террористических группировок».

Читайте также: