Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 15:15

У матери-вегетарианки изъяли дочь, доведенную до крайнего истощения

История маленькой девочки из Ставропольского края, которую для того, чтобы спасти, пришлось отобрать у матери. Все дело в том, что родительница — убежденная вегетарианка. Ни мяса, ни молока ребенку не давала, в результате девочка весит 6 килограммов вместо положенных 12.

«Взыскивать с Кондрашкиной Светланы Николаевны 1974 года рождения, уроженки города Ессентуки, алименты в размере одной четвертой части всех видов заработка и иного вида доходов», — сообщила судья.

Светлана Кондрашкина не видела дочь полгода. И еще столько же, по решению суда, двухлетняя Элина проведет в доме малютки. Ребенка у женщины органы опеки изъяли после обращения участкового врача. Малышка, которую принесли на осмотр, весила вдвое меньше нормы. Опытный педиатр была в шоке от увиденного.

«Она устойчиво не сидела, вся складывалась буквально; она была вся нервно-возбужденная, не могла кушать, съедала буквально 20-30 граммов детской смеси», — рассказала врач-педиатр Валентина Твердохлебова.

Выяснилось, что мама кормила ребенка исключительно овощами и фруктами. В рационе девочки не было ничего из того, что необходимо в ее возрасте: ни молока, ни яиц, ни рыбных и мясных продуктов. Все потому что мама — убежденная вегетарианка.

Женщина воспитывала ребенка одна. Об отце девочки ничего неизвестно. А своей матери Светлана и вовсе запретила участвовать в жизни внучки. Из-за того, что та против вегетарианства. Но бабушка готова забрать Элину к себе и уже обустраивает для нее отдельную комнату.

На суде Светлане убедить никого не удалось, поэтому она решила выступить после заседания, зачитав перед журналистами и правозащитниками письмо, которое сама же и сочинила от имени двухлетней дочери: «Мамочка, как мне сказать, что я тебя люблю?! Не уходи, не бросай меня в застенках этих!»

Если Светлана хочет вернуть дочь не на словах, а на деле, ей нужно в течение полугода выполнить решение суда, как минимум найти работу, чтобы обеспечить Элине нормальные условия и подходящее для возраста питание. Пока же женщина собирается подавать апелляцию.

«Самое главное — я хочу, чтобы все люди поняли, что сейчас больше всего страдает мой ребенок, который был окутан материнской любовью», — заявила Светлана Кондрашкина.

Если Светлана не исполнит решение суда, ее лишат родительских прав, а Элине будут искать новую семью.

Читайте также: