Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2020, 12:00

Дополнительные защитные меры в России принимаются в связи с коронавирусом

Итак, семь десятков новых случаев заражения коронавирусом в России за сутки. Это последние данные. Вводятся дополнительные меры, и их сегодня обсуждали в правительстве, чтобы максимально сдержать распространение инфекции и свести риски заражения к минимуму.

Уже действует дистанционное обучение для школьников и студентов, еще больше ограничивается авиасообщение с другими странами. И особое внимание сейчас пожилым людям: они в группе риска.

Число зараженных коронавирусом растет во всем мире, но в России обстановка пока остается сравнительно спокойной. За сутки в стране выявлен 71 пациент, общее число заболевших достигло 438 человек, при том, что в мире эта цифра приближается к 400 тысячам. В правительстве уверены, снизить скорость распространения инфекции в России позволили своевременно принятые меры.

– Все эти меры, включая ограничения, самоизоляцию, на которую сейчас вынуждены идти люди и учреждения, позволили нам выиграть очень важный фактор. Это время. И главное, врачам лучше подготовиться на случай, если инфекция будет быстро распространяться, – выступил Михаил Мишустин.

Медработники сейчас подвержены наибольшему риску, работая с больными, они рискуют заразиться сами, поэтому для врачей разработаны специальные инструкции, как лечить заболевших и при этом избежать заражения. В правительстве будут ежедневно получать информацию о готовности российских больниц к приему пациентов.

– Мы будем стимулировать отечественных производителей средств, которые нужны для профилактики и борьбы с коронавирусом. На поддержку медицинской фармацевтической промышленности мы направили более 23 миллиардов рублей буквально за эти два дня. В первую очередь, средства пойдут на госзакупки необходимого оборудования. Это и тепловизоры, бесконтактные термометры, установки для обеззараживания воздуха, которые нужны для профилактики болезней. Мы также поддержим предприятия, чтобы они могли увеличить производство и выпуск такой продукции, – сообщил Михаил Мишустин.

Правительство реализует целый набор мер для поддержки экономики в условиях эпидемии, чтобы помочь бизнесу и людям адаптироваться к сложившейся ситуации. Одна из таких мер – бесплатный доступ к цифровым сервисам для тех, кто вынужден оставаться дома. Информация о таких сервисах собрана в одном месте, на специальном портале все.онлайн. Покидать свои дома сейчас особенно не рекомендуют пожилым людям, они в группе повышенного риска.

– Обращаюсь я сейчас к людям старшего поколения. Пожалуйста, относитесь серьезной к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома. Без крайней необходимости не выходить на улицы, не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч. Это, в первую очередь, в интересах вашего здоровья. И если вам нужно купить лекарства или продукты, хорошо бы обратиться за помощью, если есть, к близким, соседям, знакомым, близким людям, а также в социальные службы к волонтерам, – обратился Михаил Мишустин.

В столице домашний режим для людей старшего поколения – это уже больше, чем просто рекомендация. Мэр Москвы обратился к ним с настоятельным призывом не выходить на улицу: «С 26 марта до 14 апреля 20-го года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны, обязаны соблюдать домашний режим. Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу. Исключение только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений, органов государственной власти. Конечно, также для работников здравоохранения. Они должны быть на своем посту».

Москвичам старше 65 обещана разовая материальная помощь, 4 тысячи рублей. Две тысячи выплатят авансом, остальное после окончания режима самоизоляции. Параллельно власти стараются ограничить перемещение школьников. Школы и вузы переведены на дистанционный режим работы. К молодым людям власти тоже обратились с призывом соблюдать осторожность, в том числе ограничить контакты с теми, кто находится в группе риска.

С этого дня Россия ограничивает авиасообщение с другими странами, приостановлены все полеты, кроме рейсов из Москвы в столицы других государств и чартеров для вывоза российских граждан на родину. Кроме того, власти вводят дополнительный контроль за работниками транспорта, это водители машин и автобусов, пилоты, моряки, прибывающие в Россию из-за рубежа. Эта мера тоже призвана ограничить распространение болезни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей