Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2020, 12:18

На Первом канале начинается многосерийный фильм «Заступники»

Премьера на Первом. Многосерийный фильм «Заступники». Драма, в основу которой легли «Записки адвоката» Дины Каминской. Конец 60-х. Реальные судебные процессы, с одной стороны воры в законе и фарцовщики, с другой – меломаны и диссиденты. То, чем дышала эпоха. Чтобы передать ту особую атмосферу, актерам пришлось даже учиться по-другому говорить. 

Это история женщины, по которой можно изучать историю целой страны. Адвокат Нина Метлицкая. Молодая, амбициозная. Начинает работать в так называемом филиале №1, главном адвокатском бюро Советского союза. 1966 год. Оттепель. Но, похоже, в судебной системе еще не очень.

В делах, которые она ведет, сплошь лжесвидетельства, фальсификации доказательств. Чтобы выиграть дело, нужно идти напролом. И она идет. Даже когда опытные коллеги опускают руки. А потом только разводят ими: как ей все удалось?

– Бескомпромиссная, да, принципиальная, да. Это очень важно. Тут она именно женщина. Потому что вела она дела тоже очень по-женски, – делится Мари Ворожи, исполнительница роли Нины.

Это ретро-кино. Его снимали в четырех городах: Москве, Подольске, Тбилиси, Минске, находя аутентичные уголки хрущевской эпохи. Вообще, яркие приметы времени здесь, кажется, во всем: большинство костюмов винтажные, их не шили, покупали в комиссионках. Мелкий реквизит, посуду, часы, ручки на блошиных рынках. А актеры даже говорят, как тогда. И это не о лексике. Точнее не только о ней.

– Люди общались и тщательно выговаривали слова. Вот это ощущение полной тщательности проговариваемых слов, это интонация другая, это другой способ общения, – рассказывает Владимир Котт, режиссер фильма «Заступники».

– Я посмотрела очень много фильмов в этот период, и я выуживала какие-то советские фразы из них. Такая фраза, например, «пойдем под ручку крендельком». То есть это вот как бы вот так, друг друга взяв за руку. Вот что-то такое, наподобие таких фраз я доставала и вкрапляла в фильм. «Как тебе не стыдно»! Это были не пустые слова, – говорит Мари Ворожи, исполнительница роли Нины.

Не было в сценарии изначально и этого эпизода. Ну какой фильм о советском человеке без советской песни, подумалось на съемочной площадке. И вот.

Главной героине пришлось научиться играть на гитаре. Режиссер был беспощаден: никаких фонограмм и чужих рук на крупных планах.

Фильм снят по книге известного советского адвоката Дины Каминской. Каждая серия – новое дело. Ее дело. Все судебные процессы реальные. Детали из воспоминаний автора книги авторы фильма часами сверяли в архивах с подлинными стенограммами заседаний. 

– Мы использовали дела, связанные с диссидентами, с делами, где использовалась карательная психиатрия, знаменитое дело демонстрации семерых, – делится режиссер Владимир Котт. 

Вот, например, дело кинозвезды. Это реальная история актрисы Валентины Малявиной.

На фоне дел судебных дела сердечные. Из серии в серию личная жизнь главных героев Нины Метлицкой и ее мужа, тоже адвоката, как семейный блокбастер. Ни дня без новой драмы.

– Он человек порыва и человек в чем-то честный и гордый, а в чем-то непоследовательный и безалаберный, непоследовательный в личных отношениях, совершающий в общем-то непорядочные поступки, – считает Кирилл Гребенщиков, исполнитель роли Бориса.

Но в жизни не все так просто. А в этом фильме все как в жизни.

Итак, первую серию ретро-фильма «Заступники» смотрите сегодня после программы «Время».


Читайте также: