Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2020, 12:05

В условиях распространения коронавируса на медиков ложится большая нагрузка

Некоторым медработникам на работе пришлось поселиться. Даже там, где нет заболевших, режим повышенной готовности. Помогают и за пределами больниц: продукты, лекарства пожилым людям — тем, кому выходить из дома опасно, приносят волонтеры.

Мы дежурим в больнице для вас, оставайтесь, пожалуйста, дома для нас! Врачи станции скорой помощи Екатеринбурга присоединились к флешмобу, который с каждым днем набирает популярность. Таким образом медики призывают людей быть благоразумными, ведь лучший способ не заболеть — уйти на добровольную самоизоляцию.

«Понимание у людей есть, может быть недостаточное, конечно. Если услышит и задумается еще несколько человек, это не будет зря. Задумается о том, что нужно ограничить число контактов, задумается о том, что может быть не только больным, но и переносчиком», — поясняет врач отделения анестезиологии и реанимации №1 станции скорой помощи им. Капиноса Андрей Басков.

Красноярской больнице скорой медицинской помощи имени Карповича почти 47 лет, но такое происходит впервые. 85 медиков теперь в прямом смысле слова живут в инфекционном отделении. И все для того, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Больше всего с заболевшими контактируют медики, а значит они в зоне риска.

«К чести наших сотрудников надо отметить, что уговоров-то не было, люди понимают особенности своей специальности. В комнатах находятся несколько сотрудников. Старались создать максимально комфортные условия для проживания, компьютеры, несколько телевизоров, сейчас планируем поставить беговые дорожки», — рассказывает главный врач КМКБСМП ИМ. Н. С. Карповича Сергей Гребенников.

«Мы выезжаем на дом к человеку, который приехал из-за границы, выдаем ему больничный лист на 14 дней карантина», — рассказывает врач-терапевт Глеб Таланов.

Рабочий день только начался, а у врача-терапевта Глеба Таланова уже было с десяток вызовов. С собой все, чтобы взять анализы на коронавирус, а также предписание об обязательном карантине. Главное здесь — меры предосторожности: шапочка, маска и специальный халат.

«Можно совершенно простыми способами придти к доказательству, что этот вирус не имеет синтетического происхождения, что он абсолютно натурального биологического происхождения», — ученый Анна Кудрявцева вместе со своими коллегами занимается просветительской работой в соцсетях. Развенчивают мифы о коронавирусе и рассказывают, что это такое.

«Важно, чтобы мнение специалистов и ученых было доступно населению, мы видим, что много вброса, паники. Мы вместе организовали на Фейсбуке такую программу», — рассказывает заведующая лабораторией института молекулярной биологии им. Энгелгардта Анна Кудрявцева.

Восьмидесятилетней Марии Ивановне воронежские волонтеры привезли сахар, чай, сгущенку, масло, крупу — в общем набор всех необходимых продуктов. Такой же рейд и в Ставрополе. Во многих крупных городах стоят боксы, куда любой может положить продукты, главное, чтобы не скоропортящиеся. Обычно благотворительный проект «Дари еду» помогает всем нуждающимся, но сейчас упор на пенсионеров.

«С некоторых пор зона нашего повышенного внимания, это все-таки люди пожилого возраста, которым, скажем так, не рекомендовано сейчас выходить за территорию своих домов, чтобы не угрожать своему здоровью и не создавать для себя дополнительных проблем», — рассказывает волонтер фонда «Дари еду» Лариса Оганян.

Огромное количество добровольцев во всех регионах страны готовы помочь тем, кто перед болезнью наиболее уязвим. Прежде всего, это люди старшего поколения. Волонтеры принимают заявки и доставляют пожилым продукты и лекарства.

Читайте также: