Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2020, 12:12

С китайской провинции Хубэй, которая была эпицентром коронавируса, снимают режим карантина

В Китае жизнь налаживается. Сегодня снимают режим карантина с провинции Хубэй — той самой, что была эпицентром заболевания. И хотя по всей стране сохраняется особый режим, а единичные случаи коронавируса редко, но все же фиксируются, это, что называется, капля в море.

В Хубэе за сутки ни одного нового случая заражения коронавирусом, лишь один за последние три дня — каких-нибудь пару недель назад этого невозможно было даже представить. Провинция, которую COVID-19 выжигал с декабря, приоткрывается.

В три этапа возобновят транспортное сообщение. Сегодня в Хубэй и из него начнут ходить поезда. 17 станций столицы провинции Уханя это не касается, самому пострадавшему городу придется подождать до апреля. Зато жители, которых карантин застал за пределами Уханя, уже могут вернуться домой на машинах. На КПП огромные очереди. Разумеется, тотальные проверки: попасть в Ухань можно, только если у тебя нормальная температура и все в порядке с так называемым «зеленым кодом здоровья» — специальное мобильное приложение определяет, не контактировал ли ты с зараженными.

«Мы выделили две отдельные полосы — для легковых и грузовых машин. Чтобы те, кто перевозит грузы, могли преодолеть въездной кордон быстрее», — поясняет полицейский Уханя Лю Хан.

В Ухане возобновляется производство. Заработал, например, один из крупнейших автозаводов страны, конечно же, с соблюдением инфекционной безопасности, но с ними Китай за три месяца настолько свыкся, что люди удивляются не тотальной дезинфекции и не проверке температуры у сотрудников, а тому простому факту, что сотрудники вообще на рабочих местах, а не дома.

«Пришел на работу, увидел своих коллег — и как будто все стало по-старому. С ума сойти просто!» — говорит рабочий Пэн Кунь.

Заработала в Хубэе и почта. Китай очень сильно зависит от нее — здесь космический масштаб онлайн-торговли, можно заказать что угодно из любого уголка страны, и товар доставят через день два. Даже в период карантина эта схема, пусть и с задержками, работала для остальных провинций — Хубэй же, разумеется, был этой радости лишен.

«Распределительные центры, наконец, открыты. Теперь жители Уханя, как и до эпидемии, могут пользоваться услугами служб междугородней доставки без ограничений», — говорит представитель почты Уханя Чжан Явэнь.

В местной прессе и на телевидении все это освещается в восторженных тонах: Китай так истосковался по нормальной жизни, что победа над вирусом в отдельно взятом Ухане очень нужна нации не только сама по себе, но и как средство для поднятия духа всей стране. Ведь говорить о том, что Китай полностью справился с заразой, по меньшей мере, преждевременно. Если в Хубэе новых зараженных нет, то в остальных регионах десятки случаев в день, и все они ввозные, то есть все без исключения носители приехали из-за рубежа.

Показательный момент: хотя эпидемия в Китае вроде бы пошла на спад, в столице не смягчают, а наоборот ужесточают пропускной режим. Если раньше входы во дворы перегораживали подручными средствами, то на днях закупили монументальные конструкции. И даже вытащили из подвалов мешки с песком, которые хранят на случай наводнения.

Очень велики опасения, что страну снова наводнит вирус, на сей раз вернувшийся из-за ее пределов. Эпидемии такого рода редко ограничиваются одной волной. В случае с легендарной испанкой начала прошлого века их было вообще три, причем самой смертоносной оказалась вторая. Китайские власти, конечно, об этом помнят, и расслабляться явно не собираются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей