Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2020, 09:05

После обращения президента РФ режим самоизоляции продлен до 30 апреля

И сегодня об ужесточении режима самоизоляции заявили в Приморье. В регионе планируют закрыть сообщение между районами, а выходить на улицы разрешат только тем, кому необходимо добраться до работы. Какая она, самоизоляция с региональной поправкой?

На улицах Хабаровска сейчас вряд ли получится увидеть беспечно гуляющих людей. Выходят только по необходимости. Парки и набережные, кафе и рестораны закрыты.

Даже если вы отправились в магазин за продуктами, вам обязательно напомнят о том, что важно соблюдать дистанцию. Такую разметку можно увидеть в любом супермаркете Хабаровска.

В Тюмени, как и почти на всей территории страны, введен режим самоизоляции. Находиться на улице небезопасно и не рекомендовано, но понимают это далека не все.

Первая неделя, которую президент объявил нерабочей, подходит к концу. Результаты есть: угрозу пока удается сдерживать. Об этом президент говорил в своем обращении к жителям страны накануне. И теперь надо принять решение, как действовать дальше: «Надо понимать, что угроза сохраняется, как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну, с сохранением за работниками их заработной платы».

Режим самоизоляции продлевается до 30 апреля. Президент подчеркнул, эти меры могут быть сняты раньше, но все будет зависеть от нас, как серьезны мы будем соблюдать правила карантина или не будем вовсе.

Основной упор в работе коммунальных служб на дезинфекцию улиц, остановок и общественного транспорта. Во Владивостоке создан специальный пост.

В Приморье сегодня выявили еще два случая заражения коронавирусом. Двое вылечились. Сейчас врачи борются за жизнь пятерых пациентов. Столько же на Сахалине. В Хабаровском крае сейчас девять зараженных. В Амурской области один пациент. Губернаторы регионов самостоятельно принимают решение о том, как действовать, чтобы не допустить распространения коронавируса, такое поручение дал президент.

– Регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан. Добавлю, что как и прежде будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения, – выступил Владимир Путин.

Главам регионов поручено разработать комплекс мер по борьбе с коронавирусом до конца этой недели.

– Решение по регионам, на мой взгляд, абсолютно верное, все регионы находятся в разной ситуации, у нас, слава богу, есть регионы, в которых ноль заболевших, но это не означает, что не нужно сейчас принимать какие-то меры, – считает Виктор Потуремский, директор по политическому анализу института социального маркетинга/ИНСОМАР.

– Вот здесь очень важно, так сказать, к людям отнестись, что называется, по-человечески. Самое главное – привлечь всех, все общество к соучастию в этой борьбе с развитием эпидемии. И вот настолько, насколько мы все вместе в этом, так сказать, сможем соучаствовать, вот ответственно, как вот в важном деле, да, – говорит политолог Алексей Мартынов.

В интернете сейчас популярно мнение, что сейчас мы можем спасти мир, просто сидя на диване. Похоже, так оно и есть.


смотрите также
Показать еще

Читайте также: