Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2020, 09:19

В Нижегородской области запущена система контроля за соблюдением режима самоизоляции

Как соблюдают режим самоизоляции жители Нижегородской области, проверит умная система контроля. Теперь тот, кому надо сходить в магазин или аптеку, должен оставить заявку на специальном сайте и там подробно рассказать о своем маршруте. А с завтрашнего дня будет доступно мобильное приложение.

– Вы с какой целью сейчас находитесь на улице? 

– В магазин ближайший дойти. 

– У вас имеется ли QR-разрешение? 

– Нет, не имеется. 

– Я вам выдам брошюрку, здесь подробная инструкция.

И так теперь с каждым, вышедшим на улицу. Сотрудники правоохранительных органов следят, чтобы режим самоизоляции в Нижегородской области никто не нарушал. Регион в числе пилотных, где пробуют новую систему контроля за передвижением людей. Перед выходом нужно получить QR-код.

Корреспонденту, к примеру, сегодня нужно добраться до работы и обратно, вечером сходить в магазин. Открываем сайт «Карта жителя Нижегородской области», вводим свой номер телефона, и вот она: заветная красная кнопка «Хочу выйти на улицу».

Вписываем имя, фамилию и отчество, номер паспорта. Указываем адреса своей квартиры и пункта назначения, не забываем отметить цель выхода. 

Перед выдачей разрешения короткая проверка на самочувствие. Вопросы о повышенной температуре, сухом кашле, затрудненном дыхании. QR-код получен, можно собираться.

Для тех, кто сейчас продолжает ходить на работу, QR-код будет действовать постоянно. В остальных случаях лимит от 30 минут до трех часов.

Из дома можно выйти, чтобы выгулять домашнего питомца, выкинуть мусор, купить продукты или медикаменты. Главное, не забыть взять с собой паспорт. По прописке сотрудник полиции может проверить, недалеко ли вы ушли от дома.

А вот если место пребывания отличается от прописки, могут возникнуть сложности. В этом случае как раз и удобно показать QR-код. Эту систему контроля в Нижегородской области разрабатывать стали буквально несколько дней назад.

– Для жителей, мы надеемся, это такая дисциплинирующая мера. Они видят, что уже разработано приложение, что они могут в уведомительном порядке рассказать, куда они идут, чтобы к ним не было подозрений. И они, заполняя это, думают: а стоит ли им куда-то выходить? Надо ли? – комментирует Михаил Мирунов, разработчик системы контроля за соблюдением режима самоизоляции.

Волонтеры, которые разносят еду пожилым людям, теперь тоже регистрируют свои передвижения.

– Вводим адрес Татьяны Васильевны. По пути заедем в магазин, купим необходимые продукты и вручим ей, – рассказывает волонтер Дарья Лежнина.

Первая нерабочая неделя показала, Россия приняла правильное решение о режиме самоизоляции. Чтобы вирус не распространялся дальше, людям лучше оставаться дома. А в том, чтобы праздно гуляющих на улицах не было, поможет система контроля. За первый день по Нижегородской области больше 40 тысяч оформленных заявок. На работу, в магазин, аптеку.

Тем же, кто не пользуется смартфоном, получить разрешение на выход из дома помогут по номеру 112. Все то же самое, как на сайте, только по телефону. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей