Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2020, 09:11

Во Франции в адрес врачей стали поступать угрозы

В коронавирусной статистике Франция на шестом месте. Заболевших без малого 60 тысяч. Погибших более 5 тысяч. В новых условиях учатся жить предприятия: антисептик вместо парфюмерии, защитные маски вместо костюмов от кутюр. Впрочем, в этой непрерывной борьбе с общей бедой есть по-настоящему вопиющие случаи. Медикам, которые 24 на 7 с больными, присылают угрозы.

Сначала работа кипела внутри, потом пришлось занять часть тротуара. Теперь вся улица производственный цех. Эта аптека, столкнувшись с дефицитом жидкости для дезинфекции рук, решила производить его своими силами прямо здесь, в центре Парижа, в одном из переулков бульвара Сан-Жермен.

Бидоны со спиртом, емкости с глицерином, тара для фасовки. Эта лаборатория под открытым небом работает 15 часов в сутки без выходных. Вот для таких предприятий Национальная ассамблея приняла закон, разрешающий 60-часовую рабочую неделю вместо привычных 35.

Санитайзер отправляют в больницы, дома престарелых, полицейские участки в Париже и окрестностях.

– В среднем мы производим десять тысяч литров в день. Это примерно 100 тысяч индивидуальных флаконов. То есть мы обеспечиваем в день 100 тысяч французов такими флаконами, – говорит Фабьен Бруно, владелец аптеки.

Полиция несет усиленный наряд. Теперь это стратегический объект. Как и все, что имеет отношение к борьбе с коронавирусом. Например, государство может реквизировать маски у частного лица, если сочтет необходимым. А за перепродажу масок можно получить реальный срок. На днях один торговец был приговорен к году тюрьмы.

Масок по-прежнему не хватает. Франция закупила несколько миллионов штук в Китае, но разразился скандал. Часть прямо на летном поле в Шанхае перекупили американцы.

Президент Макрон заявляет, что Франция должна восстановить национальную независимость и начать производить свое. Парфюмерные компании перешли на производство антисептика. Люксовые бренды наладили пошив защитных костюмов и масок. Фермерские хозяйства тоже перестраиваются. В условиях карантина доставки продуктов «прямо с грядки» умножились в разы.

– Я загружаю товар в лифт, отправляю. А мне обратно посылают в лифте деньги. Так что практически бесконтактно, – говорит курьер Николя.

– И получается, что все на доверии?

– Да, на доверии. Но люди сейчас по-другому стали относиться к вещам, не как раньше.

Социологи говорят, что чрезвычайная ситуация сплотила людей. Но есть исключения. Люсиль – медсестра из маленького города. Она работает в инфекционном отделении и каждый день, рискуя собой, спасает других. На днях Люсиль нашла в почтовом ящике письмо: «Оно было без подписи. Меня просили убраться из города, потому что я медсестра и работаю с зараженными и якобы могу сама заразить других».

И о подобных случаях французские СМИ рассказывают все чаще. Вечером Франция аплодирует героическим без преувеличения усилиям медиков. А утром некоторые из героев находят у себя анонимки: «Там было написано, чтобы мы не парковались рядом с другими машинами, чтобы не ходили общими коридорами, а лучше вообще уехали бы куда-нибудь подальше, пока это все не закончилось».

Между тем, эпидемическая ситуация в стране стабильно тяжелая. Общее число жертв коронавируса во Франции уже больше четырех с половиной тысяч. Префектура Парижа объявила, что морозильные помещения крупнейшего оптово-закупочного рынка в Европе Рунжис переоборудуют под гигантский морг. В Мадриде под морг отдали Ледовый дворец. В Барселоне парковку. Испания в минувшие сутки понесла самые тяжелые потери, скончались 950 человек. В Италии 760. Но там уже забрезжил свет в конце тоннеля. С каждым днем в Италии все меньше и меньше людей попадает в реанимацию, а число выздоровевших растет, это карантин дает результат.

Читайте также: