Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2020, 21:13

Знаменитый Первый мед включился в борьбу с коронавирусом

 

Кирилл Клейменов

Знаете, на что похожа борьба с коронавирусом? Представьте: вы занимаетесь боксом или борьбой – не важно. Ваш противник выше вас. У него длиннее руки. Что делать? Любой тренер скажет: выход один – быть быстрее противника, опережать его. Хоть на мгновение, но опережать. Иначе конец. Так и с вирусом. Сегодня в Москве, в знаменитой Сеченовке открылся новый стационар для зараженных вирусом. 700 мест. А через неделю будет в три раза больше. Пока вроде опережаем. 

В кабинете компьютерной томографии университетской больницы теперь работают только в специальных защитных костюмах. Медицинский университет имени Сеченова перепрофилирует свои отделения. Первый этап — 700 коек для зараженных коронавирусом.

Пациентов нет. В эти дни здесь тренировки. Персонал-то не инфекционной больницы. Потому постигают все тонкости. Выстроена схема передвижения, чтобы грязная и чистая зона не пересекались. Доктора и медсестры проходят обучение, осваивают новое оборудование. Это специальный защитный короб для врача при интубации легких. У каждой койки — аппарат ИВЛ. Эта реанимация на пять мест. Соседняя — еще на шесть.

Сегодня перепрофилированные отделения осмотрели министр здравоохранения России Михаил Мурашко и мэр Москвы Сергей Собянин.

« В соответствии с поручением президента, председателя правительства мы вместе с министром здравоохранения отработали систему оказания содействия города за счет федеральных клиник. Они активно включились, и один из самых мощных центров, который будет насчитывать около двух тысяч коек, в итоге сегодня первая очередь открывается. Я хотел выразить благодарность, Михаил Альбертович, вам, коллегам, которые активно включились в работу. Это огромная, неоценимая помощь для города», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Спасибо большое нужно сказать всем специалистам медикам, которые за очень короткий промежуток времени перепрофилировали больницу, подготовились к оказанию медицинской помощи, прошли все инструктажи. Плюс они разработали методические пособия, перевели зарубежную литературу, и фактически они сегодня являются лидерами по формированию тактики ведения пациентов и помощи специалистам всей страны», — рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

С 13 апреля на базе Первого медицинского университета имени Сеченова планируют развернуть еще 1300 коек. Так выглядит медицинская мобилизация: помимо перепрофилирования отделений, почти 170 ординаторов Сеченовки отправились работать в городские поликлиники в качестве участковых терапевтов. А студенты пока в качестве волонтеров помогают медперсоналу в городских больницах. Научная база одного из старейших медицинских университетов страны помогает и удаленно: специалисты Сеченовки консультируют коллег по всей России.

«Пациенты нуждаются в специалистах, которые могут вести пациентов с различными заболеваниями, не только с коронавирусной инфекцией, но и с сопутствующей патологией: с сердечными, легочными, почечными заболеваниями. У нас есть институт паразитологии, инфекционных болезней. Наработки очень серьезные в клиническом плане у наших специалистов», — отметил ректор университета Петр Глыбочко.

В общей сложности на сегодня свои отделения для зараженных коронавирусной инфекцией открыли 28 городских, федеральных и частных больниц. Некоторые из них уже принимают пациентов с диагнозом COVID-19.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей