Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2020, 21:19

В России начался выпуск нового теста на COVID-19

 

Кирилл Клейменов

Наш вклад в борьбу с мировой заразой растет. В России начался выпуск в промышленных масштабах нового теста на COVID-19. Возможно, самого быстрого и точного в мире. Речь идет о производстве мобильных лабораторий, которое организовал Российский фонд прямых инвестиций.

Лаборатория состоит из двух модулей. Выглядит как обычный чемодан на колесиках. Его легко нести, с ним легко двигаться.

«Возможно развернуть лабораторию за 10 минут и начать работать», – сказал директор компании-производителя Ленар Валеев.

Эти чемоданы уже подготовлены к отправке. На казанском предприятии работают сутками, в три смены. Проект российско-японский. Делают портативные лаборатории, позволяющие быстро и эффективно диагностировать COVID-19.

Схема тестирования проста: сначала у человека делают забор биоматериала из носоглотки, а затем в дело включается новая система диагностики, которая распознает генетический материал вируса.

«Это модуль пробоподготовки и выделения РКН. На этой стадии остается выделить РНК в чистом виде. Дальше смешиваем с реактивами и помещаем полученные пробы в амплификатор – устройство, осуществляющее нагрев и детекцию», – рассказал директор компании-производителя Ленар Валеев.

Все результаты отображаются тут же на мониторе. Если человек болен давно – тест диагностирует коронавирус уже через семь минут. Если это начальная стадия заболевания, то через 20-25. При заражении вирус попадает в организм, на слизистую дыхательных путей, и там начинает размножаться. С какой конкретно скоростью – достоверно неизвестно: вирус новый и пока нет таких исследований.

Количество копий вируса в организме и, соответственно, в медицинской пробе может быть ничтожно мало, но человек уже заразен. Поэтому важны сверхчувствительные тесты, способные надежно диагностировать даже самое минимальное количество COVID-19.

«Анализ в целом можно проводить с учетом пробоподготовки и этой реакции в течение 35 минут. Проведены испытания в новосибирском институте "Вектор", подтверждена высокая чувствительность этих тестов. Мы говорим о том, что десять во второй в образце копии мы вылавливаем. Десять во второй — это сто единиц», – сообщил доктор биологических наук, научный руководитель проекта Игорь Абдрахманов.

Тест так точен и быстр, благодаря уникальному реагенту на диагностику коронавируса, который разработали в Японии. Сейчас биомассу для него выращивают в Москве, в институте биоорганической химии. Компоненты могут распознавать все возможные мутации вируса. Несколько цехов в Москве во время пандемии будет работать без остановок.

«Первые результаты очень обнадеживающие. Уже показано, что фермент производится в этой специфической биомассе. И дальше мы можем наработать на сертифицированном производстве достаточно большое количество проб. Может быть, даже несколько миллионов проб. У нас достаточно реактивов для этого. Оборудование полностью позволяет. И я думаю, мы с этой задачей справимся», — заявил директор Института биоорганической химии РАН Александр Габибов.

Выращенную и очищенную биомассу используют при приготовлении реагентов. В чистой зоне в Сколково, где можно находиться в специальном костюме и маске, робот с огромной скоростью разливает реагенты по пробиркам. Производство удалось запустить в рекордно короткие сроки.

«На самом деле таких роботов в стране два или три. И сейчас эта работа ведется для того, чтобы обеспечить реагентами все заявки в Москве», — сообщил доктор биологических наук, научный руководитель проекта Игорь Абдрахманов.

Это можно было бы назвать полимеразной цепной реакцией, когда вирусы выявляют путем многократного изменения температуры. ПЦР-диагностика помогает выявить известные нам инфекции: гепатит, ВИЧ, герпес. В новой лаборатории все реакции происходят при постоянной температуре 66 градусов, что позволяет делать простые и компактные устройства.

Тестирование уже запущено в одной из московских клиник. Реагенты могут быть использованы на оборудовании любой лаборатории. Это позволит сделать проверку на COVID-19 массовой. Опыт Южной Кореи показал, что это позволяет быстрее выявлять заболевших, изолировать их, а значит, и быстрее возвращаться к нормальной жизни.

Совсем скоро новая лаборатория станет доступна по всей России. В проект фондом прямых инвестиций уже вложено больше миллиарда рублей.

«Мобильная установка, которая позволяет в школах, на предприятиях тестировать людей с высокой точностью, пропуская более 20 человек в час. И уже сейчас заказано более двух миллионов тестов от более чем 40 крупнейших российских предприятий. И мы видим значимый спрос на эти тесты не только в России, но и за рубежом», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

В Австрии российско-японская лаборатория уже работает. Тестируются сотрудники судов, городских учреждений. В начале рабочего дня сотрудники сдают анализ и тут же получают результат.

«Минут через 20 мы уже видим количество генов вируса. И еще удивительная вещь: человеку, у которого результат отрицательный, выдается браслет, и сразу все видят, что он не представляет опасности для других», — сообщил директор медицинской компании Борис Фарнбергер.

В Арабских Эмиратах тоже познакомились с новой разработкой. Проведенные исследования доказывают точность и надежность результатов - новый тест достоверен на 99%, в то время как тесты на антитела всего на 40-60%. Регулярное тестирование позволит без перебоев работать крупным добывающим компаниям всего мира. В России уже внедряют новые разработки.

«Для нас система тестирования — это сейчас неотъемлемая часть работы. Без наличия этих тестов мы были бы не в состоянии кардинально снизить риск заболевания. На вахту на две недели на территории предприятий в чистую зону заходят только те, кто прошел тестирование, получив негативный результат. И мы уверены, что эта группа наших сотрудников здорова», — сказал председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

В Мурманской области экспресс-тесты уже работают предприятиях. В Апатитах в ближайшее время должны начать тестирование населения. Всего в России планируют делать два с половиной миллиона тестов в неделю. Для этого потребуется выпускать около 10 тысяч мобильных лабораторий в месяц.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей