Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2020, 09:00

С появлением QR-кодов и пропусков в Москве участились случаи мошенничества

Около двух миллионов москвичей уже оформили цифровой пропуск, без которого с завтрашнего дня в столице и Подмосковье нельзя будет ездить на любом виде транспорта. Специальный код выдают бесплатно, так что если вам будут предлагать его купить, не соглашайтесь. В первую очередь, разрешение нужно тем, кому на работу. Также можно оформить разовый пропуск для поездок в медучреждения или, например, на дачу. 

Детям до 14 лет код не нужен, но передвигаться по городу они должны только в сопровождении взрослых. Кроме того, столичные полицейские предупредили, что в интернете появились мошенники, которые пытаются нажиться на тех, кто нарушает режим самоизоляции. Человеку приходит СМС о том, что он якобы вышел из дома без уважительной причины, его геолокацию отследили и теперь ему нужно оплатить штраф. Как не стать жертвой мошенников? 

На фоне введения в Москве пропускной системы из-за коронавируса жителей атаковали вот такой смс-рассылкой. В сообщениях говорится о штрафе за нарушение режима самоизоляции. Основание – ваша геолокация. Якобы, она показала, что вы не были дома: « Вам необходимо оплатить штраф согласно постановлению ФСИН в размере 4000 рублей. Оплатить штраф вы можете в любом терминале оплаты сотовой связи. В случае неоплаты в течение 24 часов против вас будет возбуждено уголовное дело».

Ссылка на несуществующее постановление ФСИН. Да и сама федеральная служба исполнения наказаний, конечно, никакого отношения к штрафам и тем более к самоизоляции не имеет. Фальшивые уведомления могли получить тысячи абонентов. И сколько из них невнимательно прочитали это сообщение и перевели деньги аферистам, остается только гадать.

По закону полицейские сначала фиксируют нарушение на месте и составляют протокол. После возбуждается дело об административном правонарушении. Штраф никогда не оплачивают по номеру телефона.

– Данные сообщения не соответствуют действительности, протоколы о нарушении режима самоизоляции могут составлять исключительно уполномоченные должностные лица, ориентируйтесь только на официальные источники информации, столичные полицейские настоятельно рекомендуют гражданам ни в коем случае не перечислять деньги на неизвестные абонентские номера или счета, – обратился Владимир Васенин, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве.

На фоне вспышки коронавируса интернет-мошенники готовы в кавычках «помочь» и в оформлении цифровых пропусков. В сети появились десятки вот таких сайтов, где продают справки с QR-кодом от 7000 до 10000 тысяч рублей. В мессенджерах, используя популярные хэштеги, которые у всех на слуху, например, #оставайтесьдома, предлагают пропуска посуточно. Один день 1500 рублей, до конца апреля 14 тысяч.

Помимо денег от покупателя потребуется фотография первых страниц паспорта и номер телефона. Это притом, что официально все пропуска оформляются бесплатно.

Получить их можно, позвонив по телефону, отправив СМС или зайдя на портал mos.ru. Понадобится несколько минут. В разделе оформления пропусков нужно ввести свои данные. Указать, на чем вы собираетесь поехать и обязательно выбрать цель передвижения, к примеру, на работу или в больницу.

По мнению экспертов, главная цель виртуальных злоумышленников – не просто получить от вас деньги, а выманить информацию о ваших банковских реквизитах и паролях. Получив такое сообщение, стоит добавить номер в черный список контактов и обратиться в полицию. 

Автора массовой рассылки о штрафах за самоизоляцию пока не нашли. Но уже известно, что фейковые сообщения шли из Красноярского края. Мошеннику может грозить реальное уголовное наказание.

Читайте также: