Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2020, 12:10

В Татарстане многие сотрудники закрывшихся гостиниц и кафе уехали работать на фермы

Выход для тех, кто из-за коронавируса и карантина остался без работы. Многие сотрудники закрывшихся гостиниц, кафе, турагентств уже уехали в деревню. Работы на селе всегда много, но в начале посевной кампании рук особенно не хватает. Впрочем, фермерские хозяйства ждут и высококвалифицированных специалистов.

Еще вчера инженер в большом гостиничном комплексе, сегодня на фермерском производстве. От Казани 50 километров, предприятие в небольшой деревне, а что делать? На время самоизоляции гостиницу закрыли, выплачивают лишь половину зарплаты, новая работа пусть даже в деревне нужна как никогда.

– Прошла информация, что требуется специалисты, так как есть масса свободного времени, почему бы не приложить свои усилия, – говорит Феликс Абдурахманов.

Предприятие открылось всего год назад, здесь занимаются переработкой мяса. Рабочих искали давно, вот только всем еще месяц назад казалось, что ездить слишком далеко, да и фермерское хозяйство не для городских.

– Никак не получалось найти сотрудников. Карантин сыграл нам на руку, мы все-таки закрыли все свои вакансии, – рассказывает Эльза Воробьева, исполнительный директор производства.

Наталья работала кассиром в кафе, во время пандемии его закрыли, работники написали заявления по собственному желанию: «Около 50 человек остались без работы. Больших запасов денег нет, ипотека, никто не хочет оставаться без работы».

Работа в деревне – выход для многих, говорят в министерстве сельского хозяйства Татарстана. Разгар пандемии совпал с началом сезона полевых работ. На фермах ждут рабочих.

– У крупных хозяйств энергонасыщенная техника. В этих хозяйствах есть потребность в высококвалифицированных кадрах, инженеры, программисты, это механики, наладчики оборудования, – говорит Ренат Мамаев, заместитель директора Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации Татарстана.

В минсельхозе даже начали проводить обучающие семинары для соискателей о работе на селе. Рассказывают, что в Татарстане между деревнями асфальт, что трудиться по колено в грязи, скорее всего, не придется. А вот познакомиться с животными просто необходимо.

Татьяна и еще около 1000 работников туристической отрасли остались без работы. Говорят, готовы идти на любую вакансию. Но на предложение пойти дояркой пока не соглашаются. Уж лучше что-нибудь сажать или убирать. Например, клубнику.

– Готовы принять на работу с 1 мая по 1 декабря 110 человек, – рассказывает Ильдар Ситдиков, фермер.

– А какая там зарплата?

– Зарплата сдельная. 40 тысяч рублей в месяц заработать реально.

– А клубнику есть можно?

– Да, конечно.

Пока в минсельхоз республики обратились несколько фермерских хозяйств, и открыто около 600 вакансий на селе. В ближайший месяц число работодателей, подключившихся к программе, должно увеличиться, как и количество вакансий. По оценкам министерства, реально их может быть больше 200 тысяч. Здесь надеются, что часть городских работников захотят остаться в деревне. Заполнить анкету можно онлайн на сайте регионального министерства. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей